Рус
Eng

В Китае наказали 27 сотрудников издательства за скандальные иллюстрации к учебникам

В Китае наказали 27 сотрудников издательства за скандальные иллюстрации к учебникам
В Китае наказали 27 сотрудников издательства за скандальные иллюстрации к учебникам
22 августа, 13:45В миреФото: Соцсети
Министерство образования КНР организовало проверку серии учебников по математике для начальных школ. Поводом для этого послужили жалобы родителей, которые сообщили об «уродливых», «вульгарных» и «расистских» иллюстрациях. По результатам проверки были наказаны 27 сотрудников издательства «Народное образование».

«Министерство образования Китая в понедельник объявило о наказании 27 человек, в том числе высокопоставленных должностных лиц подведомственного издательского дома "Народное образование", после трехмесячного расследования скандальных "уродливых" иллюстраций в учебниках для начальной школы», — сообщает China News Service.

Причастные к этому лица были уволены или получили строгие выговоры. Парторгу издательства Хуану Цяну сделано серьезное предупреждение, а главный редактор издания Го Гэ был отстранен от должности. Художественная студия Wu Yong, создавшая иллюстрации, отстранена от работы над школьными учебниками, многие иллюстраторы, работавшие над учебниками, уволены.

В результате проверки было установлено, что издательство не понимало образовательной функции иллюстраций, а также не имело системы отбора иллюстраторов. Подчеркивается, что издательский дом не принимал во внимание комментарии читателей. Отмечается отсутствие руководства и надзора за рецензированием учебников.

«Согласно объявлению, опубликованному в понедельник, у иллюстраций было обнаружено три основных проблемы. Стиль иллюстраций не соответствовал эстетической привычке публикации, и некоторые иллюстрации можно считать "уродливыми"; некоторые иллюстрации были неверными; некоторые другие вводили в заблуждение неправильными элементами или масштабом», — передает источник.

Иллюстрации к учебникам стали широко обсуждаться на китайских платформах и соцсетях в мае. При этом учебники выпускаются с 2013 года. Читатели называли иллюстрации «уродливыми», «расистскими», «жуткими». Отмечался сексуальный подтекст. В учебниках были замечены персонажи с перекошенным ртом, высунутым языком, в костюме кролика, в одежде с американским флагом.

«Внимание родителей и общественности привлекли изображения, на которых у мальчиков под одеждой заметны очертания гениталий, а также те, где во время игры один мальчик положил руки девочке на грудь, а другой тянет ее за юбку. Еще на одной картинке у девочки, прыгающей через скакалку, из-под юбки выглядывает белье. Негодование также вызвали лица с нарочито округлыми глазами и с высокими лбами. На изображении государственного флага КНР оказались неправильно нарисованы звездочки», — пишет «Ъ».

К новому учебному году Министерство образования КНР заменит учебники на новые, где над созданием иллюстраций работали профессионалы Центральной академии художеств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter