Рус
Eng
В Донбассе зафиксировали болезнь, похожую на чуму

В Донбассе зафиксировали болезнь, похожую на чуму

22 августа 2019, 22:06
В мире
Photo: u-f.ru
Роспотребнадзор объявил, что проверяет информацию о вспышке инфекции, похожей на чуму в Донецкой области Украины. Она зафиксирована в той части Донбасса, которая контролируется Украиной. От болезни страдают преимущественно украинские военные.

В Роспотребнадзоре говорят, что поводом для проверки стали сообщения о случаях заболевания украинских военнослужащих в населенном пункте Авдеевка, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Авдеевка же расположена всего в 13 километрах от почти миллионного Донецка, поэтому в том случае, если это действительно чума - последствия могут быть катастрофическими.

Роспотребнадзор также сообщил, что уже приняты дополнительные меры по усилению санитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу России. Для уточнения информации ведомство направило запрос в МИД России. "В ведомстве уточнили, что ранее природные очаги чумы не регистрировались на данной территории, - сообщает сайт телеканала НТВ. Там добавили, что готовы оказать помощь для диагностики и купирования эпидемиологической ситуации".

Чума передается людям от зараженных животных (преимущественно грызунов), а также через укусы блох, приводя к бубонным формам инфекции. Также передается от зараженного инфекцией человека при личных контактах. Болезнь лечится антибактериальными средствами, для профилактики инфекции проводится вакцинация. В древности, и даже в совсем недавние века, когда таких средств не было, эпидемии чумы наносили непоправимый ущерб целым странам и даже континентам, убивая до половины и более населения на огромных территориях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter