Рус
Eng

США начали поставлять уголь в Украину

США начали поставлять уголь в Украину
США начали поставлять уголь в Украину
22 августа 2017, 12:34В мире
США отправили на Украину первую партию угля в рамках соглашения американской компании Xcoal Energy & Resources и подконтрольной властям Украины компании «Центрэнерго». Об этом посольство Украины в США сообщило на своей странице в Facebook.

«В Украину отправили первую партию американского угля», — говорится в сообщении.

Сообщается, что посол Украины Валерий Чалый принял участие в церемонии отправки американского энергетического угля для нужд ПАО «Центрэнерго» в морском порту Балтиморе в США.

31 июля государственная компания "Центрэнерго" подписала с американской компанией Xcoal Energy & Resources соглашение о поставках 700 тыс. тонн энергетического угля до конца года.

Ранее стало известно, что прибытие первой партии угля из США объемом 85 тыс. тонн ожидается уже в начале сентября 2017 года, а к концу года планируется поставить все 700 тыс. тонн. При этом глава украинской компании Олег Козенко заявил, что цена первой партии угля составит $113 за тонну с учетом доставки в одесский порт, цена будет варьироваться от поставки к поставке.

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил в беседе с НСН, что контракт с США был заключен Украиной в ущерб её национальным интересам.

«Этот уголь примерно в полтора раза дороже того, который можно купить у России и приблизительно в два раза дороже того, который можно купить в Донбассе. Ясно, что это основание для уголовного преследования тех, кто этот контракт заключил — начиная от президента Порошенко и заканчивая всеми, кто ставил подписи. Это немного напоминает историю с Тимошенко, которую при Януковиче обвинили в заключении невыгодного контракта. Но тогда упала мировая цена на нефть, соответственно, снизились и цены на газ, так что контракт был хоть чем-то оправдан. Данное же решение киевских властей объяснить ничем нельзя — оно явно принято против национальных интересов», — считает Погребинский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter