Рус
Eng
Мужчина, стрелявший в экспрессе Thalys во Франции, не причисляет себя к террористам

Мужчина, стрелявший в экспрессе Thalys во Франции, не причисляет себя к террористам

22 августа 2015, 14:54
В мире
Мужчина, стрелявший в экспрессе Thalys во Франции, не причисляет себя к террористам

Личность стрелявшего из автоматического оружия в экспрессе Thalys, следовавшем из Амстердама в Париж, пока не установлена. Ранее сообщалось, что задержанный мужчина отрицает террористическую направленность своих действий.

«С необходимой точностью личность человека, открывшего вчера огонь в экспрессе Thalys, пока не установлена. Если будет подтверждена подлинность того имени и фамилии, которые он назвал, то это означает, что мы имеем дело с человеком марокканского происхождения в возрасте 26 лет», - сказал министр внутренних дел Франции Бернар Казнев. Он также подтвердил ранее распространенные СМИ данные о том, что в феврале прошлого года спецслужбы Испании предупредили власти Франции о том, что «этот человек относится к радикальным исламистским кругам».

«В этой связи он был внесен во Франции в базу данных лиц, вызывающих подозрение», - отметил министр.

Казнев добавил, что было установлено, что в 2014 году этот человек проживал в Испании, а в 2015 - в Бельгии. «В настоящее время продолжается его допрос в Главном управлении внутренней безопасности Франции», - добавил министр, передает ТАСС.

По словам министра, злоумышленник «был вооружен автоматом Калашникова с девятью снаряженными магазинами, 9-мм автоматическим пистолетом военного образца и холодным оружием». И добавил, что его, «выходящего из туалета, вооруженного автоматом Калашникова», увидел французский гражданин.

«Он смело бросился на него. Ему помогли американские граждане», - сказал министр, назвав действия этих людей «отважными».

По данным французского издания Figaro, задержанный утверждает, что он собирался ограбить пассажиров поезда. И рассказал, что нашел рюкзак с оружием в одном из парков Брюсселя.

Как пишут западные СМИ, 26-летний Аюб аль-Каззани, по происхождению марокканец, в пятницу открыл стрельбу в скоростном поезде Амстердам – Париж. Был ранен один человек. Злоумышленника нейтрализовали пассажиры, среди которых оказались двое американских военнослужащих. Один из них получил ножевые ранения руки и шеи.

Министр также подтвердил, что в результате инцидента травму получил знаменитый французский актер Жан-Юг Англад известный по ролям в картинах «Никита» и «Королева Марго». Он поранил руку, когда разбил стекло, чтобы задействовать кнопку экстренной связи.

Злоумышленник был обезврежен и передан полиции в городе Аррас на севере Франции, где был остановлен поезд. Утром в субботу, нападавший был доставлен в антитеррористическое подразделение прокуратуры Парижа. В настоящий момент полиция рассматривает несколько версий произошедшего, включая теракт.

Федеральная прокуратура Бельгии возбудила дело о попытке теракта после стрельбы в поезде Thalys, пишет Liberation. По словам представителя прокуратуры Эрика ван дер Сипта, дело было заведено «на основании антитеррористического закона» и «на основании того, что подозреваемый сел на поезд в Брюсселе».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter