Рус
Eng

Брэдли Мэннинг хочет сменить пол и просит называть себя Челси

Брэдли Мэннинг хочет сменить пол и просит называть себя Челси

Брэдли Мэннинг хочет сменить пол и просит называть себя Челси

22 августа 2013, 16:31
В мире
Брэдли Мэннинг хочет сменить пол и просит называть себя Челси

Информатор Wikileaks, рядовой армии США Брэдли Мэннинг, осужденный накануне на 35 лет тюрьмы, считает себя женщиной и просит называть его Челси Мэннинг. Об этом сообщает американский телеканал NBC News со ссылкой на письмо Мэннинга, переданное телеканалу.

Как отмечает РИА Новости, Мэннинг также заявил, что желает начать процедуры по смене пола. «Я Челси Мэннинг, я женщина. Учитывая, как я себя чувствую и чувствовал с самого детства, я хочу начать гормонотерапию как можно быстрее... Я также требую, чтобы, начиная с сегодняшнего дня, вы обращались ко мне по моему новому имени и использовали местоимение женского рода», - говорится в опубликованном письме Мэннинга.

До своего ареста в мае 2010 года рядовой Брэдли Мэннинг передал Wikileaks множество секретных документов армии США. В их числе знаменитая видеозапись, на которой запечатлено, как пилоты американского вертолета расстреливают группу мирных граждан в Ираке, в результате чего погибли более 12-ти человек, в том числе два репортера Reuters.

Кроме того, Мэннинг передал Wikileaks огромное количество армейских докладов об операциях в Ираке и Афганистане, а также досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США. Утечка секретной информации, организованная Мэннингом, считается крупнейшей в истории США.

В 2011 году Мэннингу были предъявлены более двух десятков обвинений. В конце июля 2013 года суд оправдал Брэдли Мэннинга по самому серьезному обвинению – в помощи врагу, по которому ему грозила смертная казнь. Вместе с тем, суд признал его виновным по 19-ти другим обвинениям, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество.

Как писали «НИ», в среду Военный суд в Форт-Мид (штат Мэриленд) приговорил Брэдли Мэннинга к 35-ти годам тюремного заключения. При этом суд постановил зачесть Мэннингу уже проведенные в тюрьме три с лишним года и 112 дней дополнительно в счет вынесенного приговора.

Согласно приговору, Мэннинг может подать прошение об условно-досрочном освобождении, отбыв треть срока. Таким образом, 25-летний Брэдли Мэннинг сможет претендовать на освобождение в возрасте около 35-ти лет.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter