Posted 21 августа 2005,, 20:00

Published 21 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Трудные роды

21 августа 2005, 20:00
Сегодня вечером истекает срок, отведенный для утверждения проекта новой конституции Ирака. Но не исключено, что стране еще придется пожить без основного закона, и причиной тому – острые разногласия между суннитами, шиитами и курдами. В связи с ситуацией США намерены продлить свое присутствие в этой стране. Накануне оди

В выходные уже мало кто решался давать прогнозы относительно сроков рождения новой иракской конституции. Оно и понятно: неделю назад правительство страны под давлением американцев уже обещало, что все пойдет в соответствии с графиком, разработанным Вашингтоном. Тем не менее утверждение проекта отложили до 22 августа. Если документ не примут и сегодня, парламент должен будет распуститься. Правда, кто же на это пойдет? Одни выборы пережили, и хорошо. Скорее в случае очередного конституционного «выкидыша» американцы, сжав зубы, дадут строптивым иракцам еще недельку поспорить.

Основные противоречия, сохраняющиеся между разработчиками конституции, касаются роли ислама (степени религиозности государства), а также государственного устройства страны (сунниты категорически против превращения Ирака в федерацию, за которую ратуют шииты и курды). Последний момент, кстати, тесно связан с весьма болезненным вопросом распределения нефтяных доходов: курды, например, хотят расширить свою автономию за счет богатой «черным золотом» провинции Киркук, откуда их в свое время выселил Саддам Хусейн. Этому, как и стремлению шиитов получить автономный регион, отчаянно сопротивляются сунниты, кричащие о возможном распаде страны. В области компромисса за минувшую неделю удалось достичь немногого: курды сняли вчера с повестки дня вопрос о своем самоопределении. Однако многие из них, в свою очередь, остались недовольны уступкой, сделанной США сторонникам исламизма. В субботу, напомним, американские дипломаты, доселе сопротивлявшиеся усилению роли ислама в политической жизни Ирака, согласились признать его «главным источником законодательства» ближневосточной республики, вызвав недоумение светски настроенных курдских депутатов. В Вашингтоне, впрочем, подчеркнули, что руководящая роль ислама ни в коем случае не должна идти вразрез с принципами демократии.

Насколько реально утверждение проекта главного закона Ирака сегодня – большой вопрос. Но в каком-то смысле неудачу уже спрогнозировал накануне начальник штаба армии ВС США генерал Питер Скумейкер, заявивший, что в ближайшие 4 года численность американских войск в Ираке, скорее всего, останется на нынешнем уровне (в настоящее время в стране дислоцируются 138 тыс. военнослужащих США). По словам генерала, сейчас военное командование разрабатывает план, который предусматривает сокращение американского контингента в ближневосточной республике только после 2009 года. Это явно противоречит прежним заявлениям администрации Джорджа Буша о том, что вывод войск из Ирака возможен уже в 2006 году.

Однако не исключено, что слова американского генерала стали в каком-то смысле ответом Владимиру Путину на выдвинутые им в минувший четверг инициативы. Напомним, на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Сочи российский президент предложил определить сроки поэтапного вывода иностранных войск из Ирака, а также провести международную конференцию для обсуждения проблем этой страны. Вашингтон и Лондон явно приняли «советы» в штыки. «Я считаю, что президент Буш очень ясно выразил нашу точку зрения на оказание помощи иракцам в области безопасности. Когда у Ирака будет достаточно сил для ее обеспечения, мы уйдем», – отметил представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

"