Рус
Eng

В США – первый за десятилетие случай полиомиелита

В США – первый за десятилетие случай полиомиелита
В США – первый за десятилетие случай полиомиелита
22 июля, 12:02В миреФото: Getty
После первых симптомов, появившихся месяц назад, пациента разбил паралич.

В США зафиксирован первый за почти десять лет случай заболевания полиомиелитом, сообщает Aljazeera. Это молодой не вакцинированный от болезни человек, живущий в штате Нью-Йорк. Первые симптомы появились у него месяц назад, сейчас он парализован. В последнее время заболевший не выезжал из страны. Медики предполагают, что он заразился штаммом вируса из живой вакцины от полиомиелита, которая уже не применяется в США. Вероятнее всего, в организм заболевшего вирус попал от человека, который был привит в другой стране. Сейчас пострадавший уже не заразен, но медики ищут других людей, которые также могли быть инфицированы.

В прошлом полиомиелит считался одной из самых опасных болезней. Считается, что им болели еще в Древнем Египте и Древней Греции. Заражались в основном дети, многие из которых оставались парализованными. В середине прошлого века появились вакцины, а в 1979 году полиомиелит в США был объявлен ликвидированным. С этих пор одиночные случаи заражения «привозились» из-за границы. Последний раз это случилось в 2013 году, когда в Техасе заболел семимесячный ребенок, семья которого недавно переехала в США из Индии. У него также был тип полиомиелита, обнаруженный в живой пероральной полиовакцине, которая используется в других странах.

В мире используется два типа вакцин против полиомиелита. В эпидемически благополучных странах вроде США это инактивированная полиовакцина. В странах, где полиомиелит все еще представляет собой серьезную угрозу, – живая пероральная полиовакцина, которую детям дают в виде капель в рот. В редких случаях ослабленный вирус, применяемый в живой вакцине, может мутировать в форму, способную вызвать новые вспышки.

Полиомиелит передается в основном от человека к человеку или через загрязненную воду. В тяжелых случаях он поражает спинной мозг, вызывая паралич, инвалидность и даже смерть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter