Рус
Eng

В Британии вычислили, как российские чиновники и олигархи обходят санкции

В Британии вычислили, как российские чиновники и олигархи обходят санкции
В Британии вычислили, как российские чиновники и олигархи обходят санкции
22 июля, 10:15В миреФото: Спорт24Олигарх Роман Абрамович попал под британские санкции
Криминалисты в Великобритании назвали способы, которыми пользуются попавшие под санкции россияне для обхода введенных против них ограничений.

Как сообщает РБК, российские чиновники и олигархи, пытаясь минимизировать вред от санкций, перешли на расчеты в криптовалюте. Также они привлекают для проведения платежей подставных лиц и пользоваться услугами лондонских посредников, помогающих им переводить деньги в Турцию, ОАЭ и Китай.

Как выяснили представители Национального центра экономических преступлений (NECC) и ряда других подразделений, борющихся с преступностью, в том числе в финансовой сфере, лица, попавшие под британские санкции после начала военной спецоперации РФ на Украине, научились обходить запреты. Они имеют возможность «прямо или косвенно» переводить активы в не поддерживающие санкции юрисдикции: ОАЭ, Турция, Китай, Бразилия, Индия и страны бывшего СССР. Исключение составляют страны Балтии и Украина.

Санкции предполагают заморозку активов и запрет на въезд в страну. Однако для обхода санкций российские чиновники и представители коммерческих компаний освоили криптовалюты и ряд других способов.

«Также может использоваться передача управления пакетами акций членам семьи или партнерам, снижают долю собственности ниже порога в 50%», — говорится в сообщении.

Официально олигархи могут заявить, что отказались от своих активов, однако на деле они продолжают их контролировать через членов семьи, доверенных лиц или посредников.

Накануне Британия ввела дополнительные санкции против РФ, которые затронули импорт из России нефти и нефтепродуктов, угля и золота, а также косвенное приобретение этих товаров. Также в Россию запрещено поставлять предметы роскоши, в том числе автомобили, люксовую одежду и произведения искусства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter