Рус
Eng

Россия присвоила статус недружественных еще пяти странам

Россия присвоила статус недружественных еще пяти странам
Россия присвоила статус недружественных еще пяти странам
22 июля, 11:07В миреФото: uralfo.gov.ru
Власти РФ расширили перечень недружественных государств. Теперь в него помимо прочих включены Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные правительства РФ, Словении и Хорватии запретили нанимать сотрудников в свои дипмиссии и консульские учреждения в РФ.

Объявление стран «недружественными» в России началось после введения западными государствами экономических санкций против России. Санкции были спровоцированы началом военной операции РФ на территории Украины, которую страны Запада осудили. Введение санкций задумывалось для подрыва экономической ситуации в РФ ради принуждения России к скорейшему завершению боевых действий на территории Украины.

Те страны, которые российские власти объявили недружественными, могут попасть под дополнительные ограничения. Меры могут включать в себя вплоть до полного запрета для недружественных стран нанимать на работу в посольства, консульства и представительства госорганов работников на территории РФ.

Для недружественных стран устанавливается лимит на наем сотрудников в России. Так, Греция не имеет права привлечь на работу более 34 человек, Дания — 20, Словакия — 16. Для Словении и Хорватии введен полный запрет на найм сотрудников в свои дипмиссии и консульские учреждения.

Впервые перечень недружественных стран был обнародован 7 марта этого года. В него вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства—члены Европейского Союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария, Япония.

Накануне стало известно, что из-за резкого сокращения числа дипломатов в визовых центрах западных стран на территории РФ резко сократились объемы выдачи шенгенских виз россиянам. Из-за этого очереди растянулись на много недель вперед. Такая ситуация сдерживает развитие туризма и ограничивает для россиян «второй волны» возможность эмиграции в «недружественные» страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter