Рус
Eng

США и Германия заключили договор по «Северному потоку — 2»

США и Германия заключили договор по «Северному потоку — 2»
США и Германия заключили договор по «Северному потоку — 2»
22 июля, 09:46В мире
Власти США признали, что новые санкции не остановят строительства «Северного потока — 2», а немецкое правительство пообещало помогать Украине в продлении транзита российского газа по ее территории.

Договоренности между Белым домом и Бундестагом были достигнуты накануне, сегодня же о них заявили официально. США, признав, что санкции в вопросе строительства трубопровода недейственны, оставили за собой право принимать меры в ответ на использование энергетики Россией в качестве «геополитического оружия в Европе» и «агрессию в отношении Украины».

В Берлине заверили о готовности принимать «быстрые действия» на национальном уровне и «настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС», включающих в себя санкции на поставки энергоресурсов из РФ.

ФРГ обещала назначить спецпосланника и «использовать все свое возможное влияние» для продления транзита газа из РФ через украинскую территорию после 2024 года, по истечении пятилетнего контракта. Причем США намерены добиться продления сразу на десять лет.

Также Германия должна создать «зеленый фонд» для Украины и выделить $1 млрд «для поддержки энергетического перехода, энергоэффективности и энергетической безопасности страны». Берлин на начальном этапе внесет $175 млн.

В отношении самого газопровода Германия намерена придерживаться требований третьего энергопакета ЕС, согласно которому объекты энергетической инфраструктуры стран Евросоюза должны быть независимыми от поставщиков энергоресурсов или электроэнергии. США, со своей стороны, дали обещание поддерживать работу Германии и Франции в нормандском формате. ФРГ пообещала активизировать усилия для выполнения Минских соглашений.

Директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар рассказал NEWS.ru, что в Берлине рады, что удастся избежать дальнейшей ссоры с американцами. В Германии позитивно оценили данную сделку. «Многие пишут, что Меркель одержала большую победу, что она смогла примириться с американцами, а те поняли немецкие аргументы. Кроме того, очень большая доля немцев выступает за сотрудничество с Россией, и поэтому также рассматривают эту американо-немецкую сделку в этом русле», — пояснил Рар.

Ранее президент РФ Владимир Путин подтвердил, что Москва будет выполнять взятые на себя обязательства по транзиту газа через территорию Украины. Президент России заверил Запад, что Москва продолжит следовать соглашению, «несмотря на все сложности сегодняшнего дня».

Со своей стороны, канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, какой будет реакция Евросоюза в случае, если Россия нарушит обязательства по транзиту газа через Украину. По ее мнению, «Северный поток-2» должен стать дополнением к транзиту газа через Украину, а не отменить его. Она предрекла, что иное развитие событий вызовет в Европе «напряженность».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter