Рус
Eng

Kodak извинилась перед Пекином за пост фотографа о ситуации в Синьцзяне

Kodak извинилась перед Пекином за пост фотографа о ситуации в Синьцзяне
Kodak извинилась перед Пекином за пост фотографа о ситуации в Синьцзяне
22 июля, 12:31В мире
Американская компания Kodak принесла свои извинения правительству Китая за критический пост фотографа Патрика Вака о ситуации в Синьцзяне.

- Страница Kodak в инстаграме предназначена для творчества. <…> Она не предназначена для использования в качестве платформы для политических комментариев. Взгляды, выраженные господином Ваком, не отражают точку зрения Kodak и не поддерживаются компанией Kodak. Приносим извинения за недоразумения или оскорбления, вызванные этим сообщением, - говорится в аккаунте Instagram компании.

Ранее Hong Kong Free Press сообщал о том, что Вак опубликовал в официальном аккаунте Kodak фото Синьцзяна и назвал ситуацию, сложившуюся в регионе, «оруэлловской антиутопией». Администраторы пост удалили, обещая «держать себя в руках» и «уважать китайское правительство и китайские законы». Кроме того, в компании заявили, что «в течение длительного времени Kodak поддерживала хорошие отношения с китайским представительством и тесно сотрудничала с различными правительственными ведомствами».

Напомним, что ранее США намеревались бойкотировать пекинскую Олимпиаду из-за преследование уйгуров - коренного населения Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая.

В конце марта 2021 года Госдепартамент США выпустил ежегодн Пекина по отношению к уйгурам, большинство из которых - мусульмане, как о "геноциде". Отмечалось, что уйгуров и представителей других религиозных и этнических меньшинств в Китае подвергают тюремному заключению, пыткам и принудительной стерилизации.

Проблемы китайско-уйгурских взаимоотношений имеют давние корни. Часть из них бежала от преследований в императорском Китае в Среднюю Азию еще в XIX веке. В Казахстане, к примеру, проживает 275 тысяч уйгуров (около 1,5% населения страны).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter