Рус
Eng
Партия Зеленского получает однопартийное большинство в Верховной Раде

Партия Зеленского получает однопартийное большинство в Верховной Раде

22 июля 2019, 21:30
В мире
Photo: unian.net
По итогам подсчета голосов на прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборах на Украине партия президента страны Владимира Зеленского "Слуга народа" еще более улучшила свои результаты.

Партия "Слуга народа" после обработки более 75% протоколов набирает 42,76% голосов. На втором месте партия Юрия Бойко "Оппозиционная платформа - за жизнь", у которой 13%. Третье место занимает партия бывшего президента Украины Петра Порошенко "Европейская солидарность" (8,3% голосов), четвёртое место у "Батькивщины" бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко (8% голосов), наконец, на пятом месте партия лидера рок-группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука "Голос" (6,1% голосов).

По предварительным данным ЦИК, "Слуга народа" получит 249 мандатов из 450 в новой Верховной Раде: по списку партия проведет 122 депутата, по мажоритарным округам – 127 депутатов. Подобной ситуации - чтобы одна,тем более пропрезидентская партия контролировала парламент страны, в истории Украины еще не было ни разу. Это дает возможность Владимиру Зеленскому и его сторонникам самостоятельно сформировать правительство и назначить своего премьера, - отмечает РИА "Новости". А если "Слуга народа" сможет убедить и других самовыдвиженцев присоединиться к их фракции, то у них уже есть шанс получить 300 голосов, что позволит вносить любые изменения в конституцию Украины.

В связи с этим одни эксперты опасаются, что Зеленский может узурпировать власть в стране, а другие указывают на слабые места в возникшей конструкции - она выстроена лишь на надеждах избирателей на обещанные Зеленским реформы, и если они забуксуют и рейтинг президента начнет падать - может рассыпаться и все полученное им большинство в другой ветви власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter