Рус
Eng

На границе Киргизии и Таджикистана опять стреляли

На границе Киргизии и Таджикистана опять стреляли

На границе Киргизии и Таджикистана опять стреляли

22 июля 2019, 22:34
В мире
Фото: Содикчон Ватанзода
После распада СССР между рядом бывших союзных республик, в том числе и в Средней Азии, возникли споры о демаркации границ. Часть сёл, в советские времена административно входящих в состав одной союзной республики, были окружены со всех сторон территорией другой. Теперь они стали анклавами, что приводит к конфликтам.

Сегодняшний конфликт произошёл на въезде в большое село Ворух, входящее в состав Таджикистана, но со всех сторон окруженное территорией Киргизии. Причиной конфликта стала установка флагштока жителями Воруха при на въезде в село, - сообщает агентство ТАСС. Жители соседнего киргизского села Аксай выступили против установки флагштока, в связи с чем произошла вначале словесная перепалка между соседями, а потом одна из сторон применила оружие. Стрельба велась гражданскими лицами из охотничьего оружия, пострадало пять человек, получивших огнестрельные ранения.

Сейчас автотрасса Исфара - Ворух, соединяющая таджикский анклав с основной территорией страны, закрыта, туда прибыли представители пограничных служб двух стран, которые проводят совместные мероприятия по недопущению эскалации инцидента. На месте также работают представители правоохранительных органов и местных органов власти сторон, - сообщает newsru.com.

Всего протяженность границы Киргизии и Таджикистана составляет около 970 километров, и нынешний конфликт на ней не первый. После распада СССР вдоль нее образовалось около 70 спорных участков, где в конфликтах, в том числе и с применением оружия, участвовали не только местные жители, но и военные. Три года назад власти Киргизии и Таджикистана договорились ускорить работу по демаркации границы, но пока удалось согласовать лишь 600 километров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter