Рус
Eng
Лишь 1,24% голосов: Надежда Савченко не проходит в Верховную Раду

Лишь 1,24% голосов: Надежда Савченко не проходит в Верховную Раду

22 июля 2019, 14:12
В мире
Photo: EPA
Украинская военная лётчица Надежда Савченко стала широко известна в 2014 году, когда при неясных обстоятельствах оказалась в российском СИЗО и была осуждена Донецким городским судом Ростовской области за причастность к убийству журналистов ВГТРК. Но с тех пор ее политические взгляды привели к падению популярности.

В 2016 году ныне 39-летняя Надежда Савченко была помилована указом президента России Владимира Путина и вернулась на Украину, где ранее была заочно избрана депутатом Верховной Рады и членом Европарламента. Но там она неожиданно заняла политическую позицию, которая вступала в противоречие с идеологией тогдашней украинской власти, в частности, призывая к примирению с непризнанными республиками Донбасса, против которых в 2014 году сама воевала.

В марте 2018 года Надежда Савченко была арестована уже СБУ непосредственно в здании Верховной рады по подозрению в организации государственного переворота и терактов. Лишь в апреле нынешнего года она была освобождена из под стражи.

"По результатам подсчета более половины бюллетеней, в 51-м избирательном округе в Донбассе Надежду Савченко поддержали восемь человек, - сообщает "Немецкая волна". Она назвала выборы "грязными". Но в итоге бывший депутат не сохранит за собой депутатский мандат. В 51-ом одномандатном округе, где она выдвигалась, с большим отрывом лидирует самовыдвиженец, беспартийный пенсионер Александр Ковалев, набравший более 64% голосов,а на втором и третьем местах - тоже самовыдвиженцы, Владимир Весёлкин и Махач Батирсултанов (14,9% и 6,6% соответственно). Савченко оказалась лишь на седьмом месте с 1,24%.

Сам округ находится в Донецкой области и включает в себя часть города Горловки, в том числе поселок Зайцево и территории Бахмутского района. Надежде Савченко жалко проживающих там граждан Украины: "Эта территория и так многострадальная и ждет от государства поддержки, а когда ее не предоставляют, люди начинают поддаваться на подкуп".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter