Рус
Eng
Эквадор намерен выдать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Британии

Эквадор намерен выдать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Британии

22 июля 2018, 19:10В мире
Президент Эквадора Ленин Морено, который в настоящее время находится с визитом в Лондоне, "близок к достижению соглашения, если уже не заключил его, о выдаче Ассанжа Великобритании", сообщает издание The Intercept.

При этом отказ в предоставлении убежища и физическая выдача может состояться уже на предстоящей неделе, сообщает The Intercept, ссылаясь на источник, близкий к эквадорскому МИД и канцелярии президента страны.

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. Он безвыездно находится на его территории, поскольку будет сразу задержан британской полицией за отказ явиться в суд в 2012 году. Выдачи Ассанжа добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных госдепартамента.

И британские, и американские власти "раз за разом отказываются подтвердить или опровергнуть", существует ли запрос об экстрадиции Ассанжа в США, сообщает Интерфакс.

Скотланд-Ярд потратил около 20 миллионов фунтов стерлингов (30,6 млн долларов) на охрану посольства Эквадора в Лондоне, карауля Ассанжа.

Властям Эквадора предоставление убежища основателю WikiLeaks уже обошлось в пять миллионов долларов.

В марте эквадорские власти лишили Ассанжа доступа в интернет и права принимать посетителей из-за его нелестных комментариев по делу Скрипалей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter