Рус
Eng
Активисты «Белых касок» покинули территорию Сирии

Активисты «Белых касок» покинули территорию Сирии

22 июля 2018, 10:35В мире
Армия Израиля эвакуировала активистов сирийской организации «Белые каски» и членов их семей с юга Сирии на территорию Иордании. Россия неоднократно обвиняла организацию «Белые каски» в подготовке провокаций, самой знаменитой из которых стала инсценировка химической атаки в Идлибе, приведшая к бомбардировкам в Сирии.

По данным AFP и Reuters, речь идет о 800 активистах неправительственной организации «Белые каски», связанной с сирийской оппозицией. Они переправлены в Иорданию, откуда, по данным AFP, отправятся в Великобританию, Германию и Канаду.

Это было сделано по просьбе США и ряда европейских государств, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление армии.

«По просьбе США, Канады и европейских государств Израиль завершил гуманитарные усилия по спасению членов сирийской гражданской организации («Белые каски») и их семей», - написал в Твиттере глава израильского министерства иностранных дел Эммануэль Нахшон.

Основанная в 2013 году сирийская организация "Белые каски" прославилась спасением раненых после воздушных ударов, обстрелов или взрывов на территории, захваченной повстанцами.

Иордания подтвердила в воскресенье, что она приняла 800 спасателей и их семей из Израиля и планирует передать их Великобритании, Канаде и Германии.

«Правительство Иордании заявило, что оно уполномочено ООН организовать переход 800 сирийских граждан через Иорданию для переселения в западные страны», - говорится в заявлении королевства.

«Правительство предоставило разрешение после того, как Великобритания, Германия и Канада приняли юридически обязывающее обязательство переселить их в течение определенного периода времени из-за возросшего для них риска жизни», - говорится в заявлении на английском языке.

«Эти сирийские граждане, которые работали в гражданской обороне, покинули районы, контролируемые сирийской оппозицией после прихода сирийской армии в эти районы», пишет AFP.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter