Рус
Eng
В Нидерландах связали «цветочные санкции» с трибуналом по делу Boeing

В Нидерландах связали «цветочные санкции» с трибуналом по делу Boeing
Новость

22 июля 2015, 13:53
В Нидерландах связали «цветочные санкции» с трибуналом по делу Boeing

Крупнейшая агропромышленная группа Нидерландов LTO Nederland связывает возможный запрет на импорт цветов в Россию с позицией Нидерландов по расследованию крушения малазийского Boeing в небе над Украиной.

«Причины возможного запрета — это политика. Трибунал (по расследованию крушения самолета Boeing 777 — прим. ред.) — может быть реальной причиной», — заявил агентству Bloomberg представитель компании Мартен Леземан.

Он также отметил, что голландские цветы соответствуют высшим стандартам качества и не несут вреда для здоровья человека.

По его мнению, претензии Россельхознадзора к «микроорганизмам-вредителям» — это не более чем поиск повода для запрета импорта цветов из Нидерландов.

Напомним, что накануне в СМИ появилась информация о том, что голландские цветы могут запретить из-за «угрожающих экономике карантинных организмов».

В сообщении ведомства,
распространенном после встречи главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте говорилось, что в ходе беседы представителей двух стран был затронут вопрос «высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов в Россию по причине наличия в этой продукции карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства страны».

Также Данкверт выразил мнение, что введение запрета может отразиться, в том числе, на экономике Колумбии и ряда других стран, которые везут свои товары транзитом через Нидерланды. Глава Россельхознадзора рекомендовал колумбийцам везти свои цветы напрямую в Россию.

Отметим, что в этом году Россельхознадзор периодически выявлял некачественные и опасные к ввозу партии цветов из Нидерландов. Так в феврале в Чувашии в партии нидерландских цветов был выявлен западный цветочный трипс. А в марте в самарском отделении службы заявили об обнаружении в нидерландской цветочной продукции, привезенной из Чехии, тех же карантинных вредных организмов.

При этом ранее Минсельхоз и входящий в него Россельхознадзор обсуждали возможность запрета поставок цветов из западных стран под предлогом защиты отечественного потребителя.

Расширение продовольственного эмбарго на поставки цветочной продукции могло бы помочь российским производителям, считает замглавы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Многие другие страны готовы нам поставлять цветы, да и своя отрасль в случае эмбарго начинает потихоньку восстанавливаться. Также давно звучат призывы к тому, чтобы поставки из Латинской Америки шли напрямую, а не через те же Нидерланды», — заявил в июне чиновник в интервью интернет-изданию Газета.ру.

Тогда же глава Минсельхоза Александр Ткачев предлагал рассмотреть возможность запрета поставок цветов через российские контрсанкции. Но позже он отметил, что в вопросе ограничений ведомство
будет руководствоваться «интересами прежде всего потребителей и наших производителей».

Отметим, что запрет на ввоз голландских цветов в РФ может обойтись Нидерландам в десятки миллионов евро, т.к. объемы поставок цветочной продукции в РФ из этой страны очень масштабны.

Согласно данным таможенной статистики, за 2014 год Россия импортировала 14,7 тыс. т цветочных луковиц, клубней, корней и корневищ для посадки на сумму $38 млн. Импорт прочих живых растений (различных черенков, деревьев, кустарников) составил $58,3 млн по стоимости и 26,5 тыс. т — по весу.

Поставки срезанных цветов и бутонов для букетов были еще больше: за 2014 год в Россию прибыло 30,7 тыс. т таких растений на сумму $225,4 млн. Еще 2,1 тыс. т, или $8,2 млн, составил импорт различных частей растений без цветков, трав, мхов, лишайников.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter