Рус
Eng
Совбез ООН одобрил резолюцию по крушению малазийского Boeing

Совбез ООН одобрил резолюцию по крушению малазийского Boeing

22 июля 2014, 08:04
В мире
Совбез ООН одобрил резолюцию по крушению малазийского Boeing

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию по поводу крушения малазийского Boeing-777 на востоке Украины. Документ содержит требование провести тщательное и независимое международное расследование крушения пассажирского лайнера.

Подписанная в понедельник резолюция призывает вооруженные группировки обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к месту крушения, сохранить все улики. Кроме того, члены Совбеза высказались за немедленное прекращение всех военных действий в районе катастрофы и проведение тщательного независимого расследование.

«(Совет) требует от вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район, воздерживаться от любых действий, которые могут представлять угрозу для неприкосновенности места катастрофы, в том числе от уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества или останков», — говорится в резолюции, передает РИА Новости.

На заседании было принято решение, что Нидерланды возьмут на себя ведущую роль в расследовании авиакатастрофы, заявили глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс, передает РБК. При этом Совбез ООН потребовал предоставить участвующим в расследовании следственным органам, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представителям других соответствующих международных организаций безопасный, гарантированный, всесторонний и неограниченный доступ к этому месту и прилегающему району, как того требуют правила ИКАО и другие установленные процедуры.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в Харьков прибыл 31 международный эксперт по расследованию катастрофы, в частности 23 голландца, по два представителя Германии и США, один специалист из Великобритании и сотрудники австралийского посольства. Также президент страны Петр Порошенко сообщил, что направил приглашение российским экспертам принять участие в расследовании обстоятельств катастрофы. По его словам, это делается для того, чтобы «все это происходило максимально прозрачно».

Ранее «НИ» писали, что Россия представила в Совете Безопасности ООН свой проект резолюции по крушению малайзийского Boeing-777. При этом постпред нашей страны при ООН Виталий Чуркин, призвал все стороны воздержаться от поспешных выводов и политизированных заявлений до окончания разбирательства.

Падение пассажирского Boeing 777 малайзийских авиалиний произошло 17 июля в Донецкой области Украины. В самолете, летевшем по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, находились 298 человек, никто из них не выжил.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter