Рус
Eng
Поезд на Амстердам?

Поезд на Амстердам?

22 июля 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Тела 272 пассажиров малайзийского «Боинга-777» найдены. Однако поезд с вагонами-рефрижераторами вчера так и продолжал оставаться в Торезе под охраной вооруженных людей самопровозглашенной Донецкой народной республики, которые препятствовали вывозу останков. При этом «вежливые люди» твердят представителям ОБСЕ, что отда

Вчера днем на месте катастрофы «Боинга-777» возник пожар. Об этом сообщили находящиеся там журналисты. Незадолго до пожара со слов Петра Порошенко стало известно, что международные специалисты так и не были допущены боевиками к месту авиакатастрофы. «Долгих 96 часов представители ждут, пока смогут попасть на место трагедии и начать объективное и беспристрастное расследование», – сказал президент Украины.

При этом Нидерланды, как наиболее пострадавшая сторона, могут возглавить процесс расследования в координации с украинскими структурами и международным сообществом. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Арсений Яценюк. И пояснил: поезд со страшным грузом может быть отправлен прямо в Амстердам.

Всего к утру понедельника в районе катастрофы было найдено 272 тела, Киев отправил два эшелона по четыре вагона, для того чтобы вывезти тела погибших людей. Однако ополченцы продолжали под дулами автоматов удерживать поезд в Торезе.

Отвечая на многочисленные вопросы зарубежных корреспондентов по поводу причин катастрофы, украинский премьер был весьма категоричен, заявив, что для того, чтобы сбить самолет, «нужны профессионалы, которые могут обнаружить цель и запустить такую ракету» из ЗРК «Бук-М». Кроме того, украинский премьер заявил, что армия его страны никогда не использовала в ходе этого конфликта зенитные вооружения. «Все украинские ракеты «земля-воздух» размещены в других регионах. Мы готовы предоставить доказательства и обнародовать места, где они находятся», – заявил премьер.

В то же время, несмотря на требования международного сообщества и на заявление президента России, призвавшего к прекращению огня в зоне конфликта и восстановлению мира, в Киеве заявляют, что Россия продолжает поставлять оружие боевикам Донбасса и вести массированный огонь по позициям украинских военных со своей территории. «Вчера из российского села Плешаково на территорию Украины пыталась проникнуть колонна тяжелой техники российских диверсантов. Колонну обстреляла украинская артиллерия, однако нескольким танкам и грузовикам удалось пересечь границу и проникнуть на нашу территорию», - поинформировал СМИ спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Между тем, невзирая на ожесточенные бои в ходе продолжающейся активной фазы антитеррористической операции на востоке, президент страны Петр Порошенко приказал прекратить боевые действия в радиусе 40 километров от места катастрофы самолета «Боинг-777». Об этом он сказал вчера у стен посольства Малайзии в Украине, куда приехал принести свои соболезнования и возложить цветы. По словам Порошенко, у террористов «нет больше никакого оправдания задерживать допуск представителей следственной комиссии, нет больше возможности затягивать с передачей тел погибших представителям стран, пострадавших, для того, чтобы вернуть тела домой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter