Рус
Eng
Парадокс Слима

Парадокс Слима

22 июля 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Мексиканский мультимиллиардер Карлос Слим (на фото) выдвинул парадоксальную теорию. Выступая на деловой конференции в Парагвае, он заявил, что рабочие, по его мнению, работают слишком… много. Конечно, обладателя порядка 80 млрд. долларов трудно назвать мексиканским мечтателем. Естественно, в его призыве имеются и подво

Карлосу Слиму 74 года. Свое громадное состояние он сделал в телекоммуникационном бизнесе. Оно приближается к 100 млрд. долларов. В списке самых богатых людей мира, ежегодно составляемом журналом Forbes, в 2013 году сеньор Слим занимал первое место и только в нынешнем году уступил первую строку Биллу Гейтсу. Правда, в списке 2015 года он, вполне вероятно, вновь будет самым богатым человеком планеты. 15 июля Forbes объявил, что Слим с 79,6 млрд. долларов опять оттеснил Гейтса, у которого 79,1 млрд., на вторую позицию.

На международном деловом симпозиуме в Монтевидео Карлос Слим порадовал рабочий люд предложением сократить трудовую неделю до трех дней. Однако радовались они преждевременно. Мультимиллиардер из Мексики предлагает в корне изменить жизнь и работу человечества. По его мнению, работать следует три дня в неделю, чтобы больше времени оставалось на отдых и другие дела и увлечения. Против такого предложения, если, конечно, при этом сохранится сегодняшняя зарплата, не станет возражать ни один рабочий. Но Слим, как и положено прозорливому и опытному бизнесмену, который, хотя ему и не чужда благотворительность, в первую очередь все же остается бизнесменом, а не филантропом, конечно, не намерен разоряться. Поэтому, сокращая количество рабочих дней в неделе, он хочет увеличить продолжительность рабочего времени с 8 часов до 11. Рабочие согласились бы и с этим предложением мексиканца, потому что 33-часовая и 40-часовая рабочие недели, как говорят в Одессе, две большие разницы. Но чтобы нивелировать и эту разницу, Карлос Слим хочет значительно увеличить и возраст выхода на пенсию.

«Люди будут работать больше лет, до 70 или 75 лет, но работать три дня в неделю по 11 часов, – цитирует Слима Financial Times. – С тремя рабочими днями у нас будет больше времени для отдыха и повышения уровня и качества жизни. Четыре дня отдыха – очень важное изменение, которое поможет качественно улучшить досуг».

Карлос Слим предлагает радикальные изменения вовсе не для улучшения имиджа. Он не только говорит, но и уже начинает осуществлять свой призыв у себя в компании. Флагман деловой империи Слима, телекоммуникационный гигант Telmex, который он возглавляет, недавно начал подписывать новые контракты, предусматривающие уход на пенсию до 50 лет! При этом рабочих никто не выставляет на улицу. Они имеют возможность продолжить работать и после 50, но уже на других условиях: четыре дня в неделю за ту же, между прочим, плату, что и до выхода на пенсию.

Свою теорию Слим пропагандирует и на собственном примере. Ему 74 года, а он по-прежнему очень активно занимается делами и не собирается на пенсию.

На конференции в Парагвае Карлос Слим высказался и по поводу образования. По его мнению, учеба не должна быть скучной. Он считает, что обучающиеся должны не запоминать, а учиться рассуждать.

Предлагая громадные изменения, Карлос Слим, как это ни странно, не так уж и оригинален. Кардинально изменить формат работы призывают и другие богачи. Например, почти одновременно с мексиканским бизнесменом на эту же тему высказался и один из основателей и руководителей Google Ларри Пейдж. Он считает, что с постоянно увеличивающейся автоматизацией труда необходимо чем-то занять десятки, если не сотни миллионов людей, чтобы они не чувствовали себя ненужными и бесполезными. Дальнейшая автоматизация и роботизация труда грозят человечеству глобальной безработицей и с этим необходимо что-то делать уже сейчас.

«Думаю, здесь кроется большая социальная проблема, – заявил Ларри Пейдж. – Великое множество землян едва ли обрадуется, когда окажется, что им нечего делать. Необходимо ощущение нужности, человек обязательно должен что-то делать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter