Posted 21 июля 2004,, 20:00

Published 21 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Премьера европремьера

Премьера европремьера

21 июля 2004, 20:00
Впервые собравшийся на этой неделе в новом, расширенном составе парламент Евросоюза показал, что решения в нем будут приниматься непросто. И дело не только в том, что число депутатов этого законодательного органа, представляющего 450 млн. человек, увеличилось с 626 до 732, а «говорит» он на двадцати официальных языках.

Европарламент нового созыва начал работу с нескольких крупных решений – во вторник депутаты избрали своего председателя, а сегодня намерены определиться с новым президентом Еврокомиссии.

Главным претендентом на этот пост является Жозе Мануэль Дурао Баррозу, бывший премьер Португалии. Его кандидатура уже согласована с лидерами государств ЕС и обсуждена с руководством основных фракций в парламенте. При этом с лидерами христианских демократов и правоцентристских партий проблем не возникло – они изначально настаивали на том, что после левых центристов (таковым они считают итальянца Романо Проди) комиссию, а по сути, правительство ЕС должен возглавить кто-то из правых. А вот члены фракции социалистов на предварительной встрече говорили с г-ном Баррозу весьма критично. По словам их лидера Мартина Шульца, социалисты определятся с тем, как они будут голосовать, после того, как выслушают выступление кандидата. Тем не менее официально объявлено, что португалец успешно прошел слушания во всех пяти основных фракциях Европарламента.

Что касается лидеров государств ЕС, то они, в частности французы и англичане, о разногласиях по поводу этой фигуры уже и не вспоминают. В частности, английский премьер Тони Блэр «похвалил» г-на Баррозу за готовность работать в тесном контакте с США и сказал, что он «именно тот, кто нужен». А премьер Латвии Индулис Эмсис заметил, что Баррозу «из маленькой страны, что для нас хорошо».

Словом, сомневаться в утверждении кандидатуры Баррозу не стоит. Главный аргумент в его пользу – всеобщая усталость от затянувшихся поисков такого кандидата на пост «европремьера», который устроил бы всех. А также нежелание большинства ломать привычные межфракционные расклады в условиях, когда в парламент пришли новые партии из новых стран – членов ЕС.

Именно последним обстоятельством объясняют комментаторы то, что голосование за председателя Европарламента прошло без сучка без задоринки. Напомним, во вторник им стал никому не известный испанский социалист Хосеп Борель (388 голосов), победивший в первом же туре известного польского диссидента, экс-министра иностранных дел Бронислава Геремека (208 голосов).

Результаты голосования стали итогом закулисных торгов: традиционно влиятельные фракции – социалисты и христианские демократы – договорились о солидарном голосовании за Бореля. За это социалисты обязуются в 2007 году проголосовать за христианского демократа Ханса-Герта Петтеринга. Таковы уж правила в Европарламенте: за пять лет, которые длится парламентский мандат, спикер меняется дважды.

Поражение Геремека вызвало острые реплики со стороны депутатов из Восточной Европы: с их точки зрения, в евроструктурах налицо засилие испанцев и португальцев. Не смолчал и лидер фракции зеленых Даниэль Кон-Бендит: он подчеркнул, что пытаться управлять Европой из 25 стран так, словно в ней их по-прежнему 15, невозможно.

Так обстоит дело или иначе, покажет ближайшее будущее – евродепутатов ждут еще более трудные дискуссии и решения. На осенней сессии им предстоит ратифицировать Европейскую конституцию, дать добро на начало переговоров о членстве Турции в ЕС, принять бюджет ЕС на период с 2007 по 2013 год и т.п. Борьба «старой» и «новой» Европы в Европарламенте от этого станет еще заметней и жестче.

"