Рус
Eng

Следы полиомиелита в Британии привели к ЧП национального масштаба

Следы полиомиелита в Британии привели к ЧП национального масштаба
Следы полиомиелита в Британии привели к ЧП национального масштаба
22 июня, 16:06В миреФото: Артур Салимов / Медиахолдинг1Mi
Британские санитарные власти объявили ЧП национального масштаба из-за обнаруженных на территории страны следов вируса полиомиелита.

Британские санитарные власти объявили ЧП национального масштаба из-за обнаруженных на территории страны следов вируса полиомиелита.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные местного телевидения и заявление Агентства по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства (UK Health Security Agency, UKHSA), следы опасного вируса обнаружены в лондонской канализации.

«Следы второго серотипа дикого полиовируса (PV2) были обнаружены на заводе по очистке сточных вод на востоке Лондона в период с февраля по июнь. Предприятие обслуживает районы города, общее население которых составляет чуть меньше 4 млн человек», — говорится в сообщении.

В начале ХХ века полиомиелит называли «детским параличом». Когда в мире начались эпидемия, которая поражала до нескольких тысяч детей, ученые предположили, что недуг имеет вирусную природу.

В середине прошлого века медики выяснили, что вирус полиомиелита относится к группе энтеровирусов и является болезнью грязных рук. Заражение идет через продукты питания и зараженную одежду. В основном, жертвами вируса становятся дети до семи лет. Но регистрируются и случаи заражения взрослых.

Вирус до сих пор вирус существует в странах с низкой санитарной культурой.

При заражении у человека появляется слабость, высокая температура, боль в горле. Затем поражается спинной мозг, конечности скрючиваются. Такое поражение излечить практически невозможно: дети со спинальной формой становятся инвалидами.

Единственный способ борьбы с недугом — это профилактическая вакцинация. В России используется вакцина академика Михаила Чумакова, которая представляет собой ослабленную культуру вируса и вводится детям в виде капель на язык.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter