Рус
Eng

Решения ЕСПЧ станут необязательными к исполнению в Великобритании

Решения ЕСПЧ станут необязательными к исполнению в Великобритании
Решения ЕСПЧ станут необязательными к исполнению в Великобритании
22 июня, 18:43В миреФото: Фото: 1MI
На рассмотрение в британский парламент внесли законопроект, которым предлагается внести изменения в закон о правах человека. В частности, предлагается закрепить за Верховным судом страны права быть конечной инстанцией в спорах по правам человека.

Если законопроект утвердят, то постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) станут необязательными к исполнению.

Как подчеркнул министр юстиций страны Доминик Рааб, Великобритания не намерена отказаться от Европейской конвенции по правам человека. Данный законопроект лишь "укрепит традицию свободолюбия" и "добавит порцию здравого смысла в правовую систему страны", отметил он. Министр подчеркнул, что данным законом Верховный суд страны больше не будет в подчинении Страсбурга. Его слово будет последним в спорах.

Прежде, чем принять такое дело на рассмотрение, истец впредь должен будет доказать, что ему был причинен значительный ущерб. Авторы законопроекта поясняют, что сегодня большое количество денег налогоплательщиков тратится на рассмотрение незначительных случаев.

Также планируется ограничить число дел, где приоритет частной жизни ставится выше общественной безопасности.

Законопроект раскритиковали правозащитные организации, которые полагают, что данный законопроект - это "гигантский скачок назад в сфере прав простых людей", пишет BBC.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter