Рус
Eng

Парламентский кризис в Болгарии: народ недоволен ростом цен и санкциями против России

Парламентский кризис в Болгарии: народ недоволен ростом цен и санкциями против России

Парламентский кризис в Болгарии: народ недоволен ростом цен и санкциями против России

22 июня, 16:50
В мире
Фото: discover24.ru
Премьер Болгарии Кирилл Петков
На внеочередном заседании парламента Болгарии, которое продолжалось более восьми часов, принято решение о голосовании по вынесению «вотума недоверия» правительству страны во главе с премьером Кириллом Петковым.

Как считает интернет-издание Politico, сам Петков, скорее всего, будет вынужден уйти в отставку, поскольку, по мнению многих депутатов, он не справился с ростом инфляции и не выполнил своего обещания победить коррупцию в Болгарии. Но самое главное, с первых дней своего правления премьер проводил жесткую пронатовскую политику в отношении России. Он полностью поддержал санкции ЕС и наотрез отказался платить за российскую нефть рублями.

Болгары были возмущены, когда узнали, что Петков уволил своего министра обороны в феврале за отказ назвать российскую спецоперацию на Украине «войной».

По мнению болгарских оппозиционных партий «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) и Союз демократических сил (СДС), нынешнее правительство несет реальную угрозу развитию страны.

Однако, как отмечает ТАСС, представители правительства высказали противоположную точку зрения, назвав аргументы оппозиции «несостоятельными».

Среди своих достижений министры назвали повышение минимальной заработной платы, увеличение размера пенсий, помощь молодым семьям и бесплатные детские сады, а также восстановление поступления средств из еврофондов.

Петков призвал депутатов проявить разумный подход при голосовании по вотуму недоверия и дать возможность правительству продолжить свою работу, чтобы не ввергнуть страну в политический кризис на фоне сложной международной ситуации и глобальных экономических проблем.

Тем временем, аналитики прогнозируют новый виток «турбулентности» в болгарском обществе на месяцы вперед. «Даже если правительство переживет голосование, оно вряд ли сможет улучшить экономическую ситуацию в стране. Вот почему досрочные выборы очень важны для болгар», - заявил политолог Добромир Живков.

Голосование по вотуму недоверия пройдет в парламенте в среду вечером. Для того чтобы правительство было отправлено в отставку необходимы голоса более половины депутатов, то есть не менее 121 из 240 членов парламента. На данный момент болгарскому правительству для выживания не хватает шести депутатских голосов.

Кирилл Петиков Петков родился в 1980 году в Пловдиве. Он имеет степень бакалавра коммерции в области финансов Университета Британской Колумбии в Ванкувере и степень магистра делового администрирования Гарвардского университета. Премьер-министром Болгарии стал 13 декабря 2021 года. Считается одним из руководителей политической партии «Продолжаем перемены».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter