Рус
Eng

Инфляция в Великобритании побила 40-летний рекорд

Инфляция в Великобритании побила 40-летний рекорд
Инфляция в Великобритании побила 40-летний рекорд
22 июня, 10:35В миреФото: Сергей Егоров / Медиахолдинг1Mi
Рост цен в Великобритании в мае 2022 года составил 9,1% по сравнению с маем прошлого года. Об этом говорят данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Как отмечает «Интерфакс», по сравнению с апрелем инфляция ускорилась с 9 до 9,1% и обновила максимум более чем за 40 лет.

Первоначально аналитики прогнозировали в мае рост цен на 0,6% к апрелю, но реальное положение дел оказалось хуже прогнозов: после скачка на 2,5% в апреле цены в стране выросли на 0,7%.

Главными причинами галопирующей инфляции в Британии называют рост цен на энергоносители и еду.

За месяц розничные цены (индекс RPI) в стране взлетели на 11,7% в годовом выражении. А месяцем ранее роста составлял 11,1%.

В начале июня стало известно, что рост стоимости энергоносителей на фоне антироссийских санкций привел пищевую промышленность Великобритании к грани коллапса. Так, компания CF Fertilizers заявила, что собирается остановить крупнейший в стране завод ядом с городом Честер. Предприятие обеспечивает сельскохозугодья азотными удобрениями. Компания больше не может позволить себе содержать предприятие в условиях взлетевших цен на газ и высоких экологических налогов. По словам специалиста Конфедерации сельскохозяйственной промышленности Джо Гилбертсона, нехватка азотного удобрения скажется на стоимости молока, мяса и хлеба. Импорт зерна остается затрудненным из-за обострения украинского кризиса.

В то же время Россия заявляла о готовности нарастить экспорт пшеницы до 50 миллионов тонн, заявил президент РФ Владимир Путин. Ранее в ООН выразили опасения по поводу грядущего продовольственного кризиса и голода на фоне военной спецоперации на Украине. В организации отмечают, что в украинских портах блокировано до 14 миллионов тонн зерна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter