Рус
Eng

В ООН заявили о частых похищениях детей в горячих точках

В ООН заявили о частых похищениях детей в горячих точках
В ООН заявили о частых похищениях детей в горячих точках
22 июня, 16:28В миреФото: kavkaz-uzel.eu
Специальный представитель генерального секретаря ООН Вирджиния Гамба представила Совету Безопасности ежегодный доклад о детях в зонах вооруженных конфликтах в прошлом, 2020 году. Выявлено 26 425 нарушений в отношении 19 379 несовершеннолетних в "горячих точках".

В докладе Вирджинии Гамба, в частности, отражены тенденции, касающиеся воздействия вооруженных конфликтов на детей, информация о допущенных нарушениях, запрошенная Советом Безопасности. В приложениях к докладу содержится перечень государств и негосударственных субъектов, допускающих нарушения в отношении детей - убийство, нанесение увечий, сексуальное насилие, вербовку, нападение на школы и больницы.

Отмечается, что в качестве солдат в зонах конфликтов был задействован 8521 ребенок, 5748 детей были ранены, 2674 ребенка погибли. Было зафиксировано 4156 случаев отказа в предоставлении детям гуманитарной помощи, 3243 несовершеннолетних были задержаны за связь с вооруженными группами террористов или по соображениям национальной безопасности. Также возросло число случаев похищения и сексуального насилия в отношении детей в зонах конфликтов - соответственно, на 90% и 70%, в 98% случаев пострадали девочки. В целом же нарушения затронули 4993 девочек и 14 097 мальчиков.

Среди стран-нарушителей упоминаются африканские и ближневосточные государства - Афганистан, Демократическая республика Конго, Сирия, Йемен и Сомали. Также 1031 серьезное нарушение в отношении 343 детей, 340 из которых палестинские зафиксировано на территории Израиля, сектора Газа и Западного берега реки Иордан (включая Восточный Иерусалим). Дети получали увечья от применения израильтянами слезоточивого газа (170 случаев) и металлических пуль с резиновым покрытием (70 случаев).

Как отмечает газета "Коммерсант", ситуацию с правами детей в зонах конфликтов серьезно осложнила пандемия коронавируса COVID-19. Ее социально-экономические последствия подвергли детей еще большей угрозе вербовки и насилия в отношении них. При этом ограничения из-за пандемии ограничили деятельность организаций по защите детей, затруднив помощь в доступе к образованию, здравоохранению и социальным услугам.

"Дети больше не могут быть последним приоритетом международной повестки дня или наименее защищенной группой лиц на планете. Мы должны предоставить им альтернативу насилию и жестокому обращению", - подчеркнула Вирджиния Гамба.

В апреле этого года уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила о возвращении 44 российских детей из лагерей беженцев и приютов в Сирии. Вывозом детей с российским гражданством из "горячих точек" Россия занимается с 2017 года. За это время были возвращены 274 ребенка, из них 122 - из Ирака, 152 - из Сирии. При этом по данным СМИ в лагерях беженцев и в тюрьмах ближневосточных стран продолжают оставаться еще сотни россиянок и их несовершеннолетних детей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter