Рус
Eng

В Белоруссии суд признал экстремистским фильм «Лукашенко. Золотое дно»

В Белоруссии суд признал экстремистским фильм «Лукашенко. Золотое дно»
В Белоруссии суд признал экстремистским фильм «Лукашенко. Золотое дно»
22 июня, 16:17В миреФото: theins.ru
Фильм YouTube-канала Nexta «Лукашенко. Золотое дно» внесен в список экстремистских материалов. Такое решение принял суд Центрального района Минска.

Республиканский список экстремистских материалов размещен на сайте министерства информации Белоруссии.

Напомним, что фильм был опубликован в марте 2021 года. В нем говорится о недвижимости президента Белоруссии Александра Лукашенко — 18 объектах, включая хутор «Вискули» в Брестской области и Дворец независимости в Минске, и его автопарке стоимостью 4 миллиона евро. Также в расследовании приводятся документы, подтверждающие коррупционные связи Лукашенко и его семьи.

До выхода фильма Лукашенко говорил о том, что оппозиционеры ищут его дворец по аналогии с «дворцом Путина». При этом глава Белоруссии заявил, что таких объектов недвижимости у него нет. «Пускай ищут, показывают. А мы потом возьмем за руку некоторых из протестунов и покажем», — отмечал Лукашенко.

В конце прошлого года в Белоруссии Telegram‑канал Nexta, который активно освещал акции протеста в стране, и его логотип также признали экстремистскими. А в мае этого года был задержан основатель канала Роман Протасевич и его девушка россиянка Софья Сапега — для этого даже потребовалась принудительная посадка в Минске самолета, летевшего из Афин в Вильнюс. В отношении Протасевича было возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков. Свою вину он признал в эфире ОНТ. Хотя родители оппозиционера утверждают, что признательные показания сына — результат пыток. Они обратились за помощью к канцлеру Германии Ангеле Меркель. А отец Сапеги попросил Лукашенко помиловать дочь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter