Рус
Eng

США начали размещать системы ПРО в Польше

США начали размещать системы ПРО в Польше
США начали размещать системы ПРО в Польше
22 июня, 17:42В миреФото: Lt. Amy Forsythe / US DoD
Как сообщает американское Агентство по противоракетной обороне (ПРО), США приступили к размещению этих вооружений на создаваемой на севере Польши в Редзиково базе противоракетной обороны. Отмечается, что уже началась установка оружия наземной системы ПРО.

Наземные базы Aegis в Польше и Румынии вместе с четырьмя эсминцами ПРО американских ВМС, базирующихся в портах Испании, станут составными частями программы построения поэтапной адаптивной европейской системы ПРО. В 2016 году в районе Девеселу на юге Румынии уже начала действовать первая американская база наземного базирования ПРО Aegis в Европе "Иджис Эшор".

Строительство базы наземной ПРО в Польше завершится в 2022 году, - отмечает агентство "Интерфакс". Проект уже готов примерно на 95%. По данным Агентства по ПРО, в марте в Редзиково уже была протестирована работа радара SPY-1D(V) и системы управления огнем (FCS).

База в Редзиково предназначена для обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет. США заявляют, что, несмотря на ее расположение вблизи российских границ, она не способна перехватывать российские ракеты и предназначена для отражения угроз от Ирана. Однако, базирующиеся в Испании эсминцы ПРО ранее неоднократно заходили для патрулирования в Черное море.

В России обеспокоены развертыванием американских комплексов ПРО в Европе, рассматривая их не как часть оборонительной системы, а как составляющую американского ядерного потенциала. По мнению российских военных, на базах ПРО в Румынии и Польше могут быть размещены универсальные пусковые установки, с которых могут осуществляться пуски не только противоракет, но и крылатых ракет среднего радиуса действия типа Tomahawk, поэтому российская сторона заявляла, что она будет вынуждена предпринимать ответные меры из-за развертывания систем американской ПРО вблизи ее границ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter