Рус
Eng

Испанские власти помиловали политиков, осужденных за референдум в Каталонии

Испанские власти помиловали политиков, осужденных за референдум в Каталонии
Испанские власти помиловали политиков, осужденных за референдум в Каталонии
22 июня, 17:20В миреФото: Pere prlpz / wikimedia.org
Речь идет о девяти политиках, осужденных за организацию референдума о независимости Каталонии, который прошел в 2017 году, но был признан незаконным. Глава испанского правительства Педро Санчес заявил, что помилование лидеров сепаратистов одобрено, но оно не будет полным.

Педро Санчес отметил, что осужденным за каталонский референдум лишь смягчают отложенные тюремные сроки, однако приговоры об их дисквалификации сохраняются. "Мы приняли это решение, потому что оно является лучшим для Каталонии и Испании", - подчеркнул глава правительства.

Как напоминает theins.ru, в конце мая 2021 года Верховный суд Испании выступил против помилования каталонских политиков, поэтому испанские власти даже при всем желании не могут предоставить осужденным полное помилование. В итоге они и после нынешнего решения правительства Испании будут лишены права занимать государственные должности. В октябре 2019 года Верховный суд Испании приговорил каталонских политиков к тюремным срокам до 13 лет, некоторых из них признали виновными не только в подстрекательстве к мятежу, но и в растрате.

Само голосование в Каталонии о выходе из состава Испании прошло в октябре 2017 года, но официальный Мадрид отказался признавать его результаты (более 90% проголосовали за независимость). 27 октября того же года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики, в связи с этим испанские власти задействовали ст. 155 конституции, которая позволяет ограничивать самоуправление региона.

Каталония - автономное сообщество на северо-востоке Испании, где проживает более 7,5 миллионов человек из 47,4 миллионов населения страны (16%). При этом в Каталонии сконцентрировано 23% экономики Испании, этот регион считается одним из самых развитых - он сравним по ВВП с такими странами как Дания или Финляндия. Каталонские политики на протяжении последних полутора веков уже не раз ставили вопрос о независимости, ссылаясь на особую историю, язык и культуру региона, но все попытки отделиться от Испании были безуспешными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter