Рус
Eng

Более 130 афганских военных под натиском боевиков отступили в Таджикистан

Более 130 афганских военных под натиском боевиков отступили в Таджикистан
Более 130 афганских военных под натиском боевиков отступили в Таджикистан
22 июня, 19:44В миреФото: Пресс-центр Погранвойск ГКНБ Таджикистана
После начавшегося вывода из Афганистана войск США и их союзников в стране активизировались вооруженные группировки исламистов. Как сообщил пресс-центр пограничных войск ГКНБ Таджикистана, на территорию этой страны перешли 134 военнослужащих правительственных сил Афганистана.

Переход афганских военных на таджикскую территорию был вызван тем, что они не выдержали натиска боевиков запрещенного в России движения "Талибан", которое наиболее активно среди афганских исламистов. Это произошло после того, как вооруженная группа боевиков напала на пограничный комиссариат Шерхон-Бандар в афганской провинции Кундуз. Бой в Шерхон-Бандаре продолжался до 09:00 утра 22 июня, после чего афганские военные, не выдержав наступления, перешли через 3-ю и 4-ю заставы таджикского погранотряда "Пяндж".

"Таджикские пограничники, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на территорию Таджикистана. Среди афганских военнослужащих - четверо раненых и один убитый", - цитирует сообщение пресс-центра пограничных войск ГКНБ Таджикистана агентство "Интерфакс". Общее же число раненых, убитых и взятых в плен афганских военнослужащих в Шерхон-Бандаре составляет до ста человек.

В пресс-центре добавили, что обстановка на всей линии границы с Афганистаном оценивается как напряженная. В последние десять дней в четырех пограничных провинциях Афганистана идут боестолкновения между правительственным войсками и боевиками, уезды Чахёб, Янги Калъа, Даркад, Дашти Кала, Ходжагор провинции Тахор, уезды Дашти Арчи, Имом Сохиб и Калаи Зол провинции Кундуз, а также КПП "Шерхон-Бандар" и "Кокул" уже перешли под их контроль.

Ранее многие российские эксперты восприняли вывод войск США из Афганистана с большим беспокойством, опасаясь распространения влияния исламистов и на страны Средней Азии. Власти Таджикистана в связи с событиями на границе считают, что в страну могут перебраться десятки тысяч беженцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter