Рус
Eng

Ангела Меркель вакцинировалась от коронавируса разными препаратами

Ангела Меркель вакцинировалась от коронавируса разными препаратами
Ангела Меркель вакцинировалась от коронавируса разными препаратами
22 июня, 18:26В миреФото: AFP
Канцлер Германии, 66-летняя Ангела Меркель сделала вторую прививку от коронавируса COVID-19, однако использовала препарат компании Moderna, в то время как для первого укола применялась вакцина от AstraZeneca, на которую было много жалоб из-за образующихся у вакцинированных тромбов и даже их смертей.

О второй дозе вакцины для Ангелы Меркель сообщила немецкая газета Bild. При этом у Ангелы Меркель прошел еще и большой срок между двумя прививками - укол первой дозы препарата от AstraZeneca был сделан еще 16 апреля. Журналисты Bild считают, что решение использовать иной препарат для второй прививки, по всей видимости, связано с тем, что постоянный комитет по вакцинации (Stiko) Института вирусологии имени Роберта Коха решил более не рекомендовать вакцину от AstraZeneca людям старше 60 лет, а тем, кто уже успел сделать первый укол, ученые посоветовали перейти именно на вакцину Moderna.

Как отмечает агентство "Интерфакс", ранее проведенные исследования показали, что смешивание вакцины AstraZeneca с другими может оказаться даже более эффективным, чем два укола от одного и того же производителя.

В настоящий момент в Германии выполнено уже 67 миллионов прививок против коронавируса COVID-19, среди них 42,5 миллиона немцев из 83 миллионов жителей страны сделали как минимум один укол. С начала пандемии COVID-19 в Германии было выявлено около 3,7 миллионов случаев инфекции и более 90 тысяч смертей от нее.

В апреле Ангела Меркель говорила, что если российская вакцина от коронавируса COVID-19 "Спутник V" в ближайшее время будет одобрена для использования в странах Европейского союза (ЕС), то и Германии необходимо будет ее тоже закупить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter