Рус
Eng

Норвегия на пороге открытия гигантского нефтяного месторождения

Норвегия на пороге открытия гигантского нефтяного месторождения
Норвегия на пороге открытия гигантского нефтяного месторождения
22 июня 2018, 16:56В мире
В этом году объемы обнаруженных запасов нефти и газа в Норвегии могут достигнуть примерно 1 миллиарда баррелей. Такими запасами нефтяные компании Норвегии прирастут впервые после открытия гигантского нефтяного месторождения Johan Sverdrup в 2010 году.

Для Норвегии успехи в геологоразведке очень важны именно сейчас, когда проектируемый трубопровод в Европу на грани пересыхания, пишет Блумберг.

Нефтедобыча в стране неуклонно сокращалась их-за истощения открытых в прошлом веке месторождений. Трехлетний спад вынудил нефтепроизводителей урезать до минимума свои бюджеты, сократив разведочные работы. Результаты геологоразведки в Баренцевом море, несмотря на беспрецедентные усилия в прошлом году, также разочаровывали.

Возможно, сейчас ситуация поменяется коренным образом. С начала года завершено бурение 10 поисковых скважин, по результатам которого обнаружено около 330 миллионов баррелей нефтяного эквивалента, сообщил Норвежский нефтяной директорат (NPD). Этот объем уже превышает запасы, обнаруженные в прошлом году по результатам бурения 24 скважин.

"Цены сейчас снова растут, поэтому активизируются и разведочные работы", - сказал Тургейр Стурдаль, директор по вопросам геологоразведки в NPD.

Тем временем в России месторождения Западной Сибири и Волго-Уральского региона в ближайшее десятилетие будут выработаны, а сдвиг добычи в Восточную Сибирь и Арктику не скомпенсирует снижение. Уже сейчас в стране многие месторождения считаются нерентабельными из-за истощения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter