Рус
Eng
MERS затормозил

MERS затормозил
Новость

22 июня 2015, 00:00
За минувшие сутки в Южной Корее было зафиксировано семь случаев выздоровления больных с ближневосточным респираторным синдромом – так называемым коронвирусом MERS. Эти данные обнародовало министерство здравоохранения страны. Корейские медики осторожно прогнозируют, что эпидемия этого смертельно опасного заболевания, бу

Эпидемия MERS – вируса, выявленного в 2012 году в Саудовской Аравии, неожиданно возникла в Южной Корее месяц назад. Каким образом в этой стране, находящейся далеко от Ближнего Востока, появились первые заболевшие, так до конца и не ясно. Сейчас в Республике Корея, чье население превышает 50 млн. человек, зафиксировано 169 случаев заболевания MERS и 23 смерти из-за этой редкой болезни. Между тем корейский минздрав утверждает, что выздоровели по крайней мере 43 из ранее заболевших. Правда, причина, по которой это произошло, медикам ясна не до конца.

MERS коварен тем, что начинается без симптомов и по своему течению первоначально похож на обычную простуду. У больного обычно появляется жар и кашель. Потом начинается одышка, появляются затруднения в дыхании и целый ряд других симптомов, которые могут варьироваться в зависимости от течения болезни в каждом конкретном случае. Какой-либо вакцины против MERS не существует. Врачи лечат симптомы болезни либо экспериментируют – например, переливают плазму выздоровевших пациентов больным.

Большинство погибших и заболевших MERS в Южной Корее – люди старше шестидесяти. Тем не менее, болезнь вызвала настоящий переполох не только в этой стране, но и в Европе. Резко сократилось число туристов, приезжающих в Корею. А в Сеуле даже подан иск против правительства страны, которое-де скрывает масштаб эпидемии.

На этом фоне не может не удивлять реакция соседей Южной Кореи – прежде всего, Японии. Здесь, как кажется, вовсе не испугались эпидемии в Корее – даром, что туристов и мигрантов оттуда в островной стране полным-полно. Разве что японский минздрав разослал памятку по больницам с призывом информировать министерство, если все-таки где-то будет поставлен диагноз MERS. Но это, в общем-то, и все меры профилактики с эпидемией, на которые пошли японские врачи. Разительный контраст, скажем, с прошлогодней эпидемией птичьего гриппа, пришедшей с территории Китая. Может быть, сказывается то, что смертельных случаев (да даже просто заболевших) от MERS в Японии не найдено, может быть, японцы уверены в действенности карантинных мер, но ничего похожего на прошлогоднюю панику в японском обществе нет. А может быть, сказывается еще и время года: сейчас в Японии сезон дождей, а следовательно сезон перепадов температур, когда число болеющих обычными респираторными заболеваниями традиционно велико. В этих условиях шарахаться от каждого человека, хлюпающего носом, пусть даже приехавшего из Южной Кореи, как-то глупо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter