Рус
Eng
Сокращать нельзя оставить

Сокращать нельзя оставить

22 июня 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Сегодня в Брюссель на внеочередной саммит съедутся европейские лидеры. Помимо антироссийских санкций, одна из главных тем для обсуждения привычная и порядком всем надоевшая – что делать с Грецией, которая через неделю может объявить дефолт и стать первой европейской страной, не расплатившейся с МВФ.

За эту неделю и два дня на следующей неделе Афинам необходимо найти около 1,6 млрд. евро. По многим спорным вопросам достигнут компромисс. Осталась одна, последняя и самая большая проблема – пенсионная система Греции, вокруг которой сейчас кипят нешуточные страсти.

Все больше чиновников в высших эшелонах власти как зоны единой европейской валюты, так и самой Эллады говорят о дефолте и отказе греков от евро. В Афинах по привычке обещают привезти на внеочередной саммит, который пройдет сегодня в Брюсселе, новые предложения, но, похоже, и сами все меньше верят в возможность достижения соглашения и разблокировки последнего транша второй программы помощи в размере 7,2 млрд. евро, который помог бы Афинам продержаться до осени. Еврокомиссия, МВФ и Европейский центробанк (так называемая «тройка» кредиторов страны) уже три месяца обещают перечислить правительству Алексиса Ципраса эти деньги, которые решили бы многие греческие проблемы в краткосрочной перспективе. Однако кредиторы требуют от Афин серьезных экономических перемен. Правительство Ципраса, помня о предвыборных обещаниях, яростно сражается за каждый пункт своей программы реформ, которую тройка кредиторов считает недостаточно полной.

Сейчас главным камнем преткновения на переговорах между ЕК, ЕЦБ и МВФ с Грецией является пенсионная система страны. Кредиторы настаивают на отмене дополнительных и сокращениях уже существующих пенсий, но слышат в ответ, что греческие пенсионеры и так уже достаточно настрадались от политики жесткой экономии и сокращения расходов. В Брюсселе часто напоминают, что расходы на пенсионную систему по отношению к ВВП в Греции самые высокие в еврозоне. В 2012 году они составляли почти 18% от ВВП. Меньше всего три года назад тратили ирландцы – около 8% от ВВП. Однако при этом еврочиновники забывают добавить, что это в основном объясняется двумя причинами. Во-первых, ВВП Греции за последние пять лет сократился на 25%, что и создало видимость непропорционально высоких расходов на пенсионеров. Во-вторых, в Греции довольно «старое» население. Каждому пятому греку за 65 лет. Так что на каждого греческого пенсионера в 2012 году приходилось порядка 16,5 тыс. евро. Это ниже среднего показателя по еврозоне – 20,5 тыс. евро. Для сравнения: каждый пожилой люксембуржец получает примерно 57 тыс. евро. На другом полюсе Прибалтика: литовцы – 5 тыс. евро, латыши – 6 тыс. и эстонцы – 6,5 тыс. Так что «могильщиками» еврозоны в существующем сейчас виде могут невольно стать именно греческие пенсионеры. Между тем сокращения, предлагаемые кредиторами, позволят греческой казне экономить до 1,8 млрд. евро в год.

Здесь стоит напомнить и то, что в 2013 году примерно 15% греков жили за порогом бедности, что выше среднего по зоне евро уровня – 13%. Естественно, эта цифра в Греции в прошлом году увеличилась. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар на прошлой неделе заявил, что Афины должны сократить расходы на пенсионную систему еще на 1% от ВВП. В Афинах, однако, считают, что больше экономить на пенсионерах невозможно. В 2010-2014 годах расходы на финансирование пенсионной системы, по данным посольства Греции в России, уменьшились почти на 13 млрд. евро, а сами пенсии и пособия за пять лет сокращены без малого на 50%. Афины уже внесли конкретные предложения по рационализации и устойчивости пенсионной системы и считают их вполне достаточными. В первую очередь речь идет об отмене досрочного выхода на пенсию и объединении всех пенсионных фондов, которых в 2008 году было 133, в 13 укрупненных. Одним словом, договориться будет трудно.

Тем временем сами греки «голосуют» деньгами за то, что попытка найти общий язык с кредиторами провалится. По данным центробанка Греции, с начала года со счетов греческих банков сняты не меньше 30 млрд. евро. Особенно усилились панические настроения на минувшей недели. Только за три дня, со вторника по четверг, греки опустошили банки более чем на 2 млрд. евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter