Posted 22 июня 2011,, 04:52

Published 22 июня 2011,, 04:52

Modified 8 марта, 06:20

Updated 8 марта, 06:20

В самой богатой стране Европы вспыхнул бунт бедняков

В самой богатой стране Европы вспыхнул бунт бедняков

22 июня 2011, 04:52
В самой богатой стране Европы вспыхнул бунт бедняков
Сюжет
Деньги

Люксембург является самой богатой страной Европейского союза — таковы данные европейского статистического агентства Eurostat. В то же время самой бедной страной Европы признана Болгария, передает РБК.

По мнению экономистов ЕС, Люксембург занял вершину списка богатых стран Евросоюза исходя из показателя ВВП на душу населения относительно среднего показателя ВВП по всем странам региона. Данный показатель, пересчитанный по паритету покупательной способности (ППС), в Люксембурге в 6 раз превышает аналогичный показатель Болгарии (283% против 43%). При этом средний показатель ВВП на душу населения (по ППС) в еврозоне находится на уровне 108%.

Как утверждают авторы исследования, такой высокий показатель Люксембурга отчасти объясняется тем фактом, что многие граждане соседних государств (Бельгии, Германии и Франции) работают в Люксембурге, но не живут там.

На втором месте в списке Eurostat находится Голландия (134%), за которой идут Дания, Ирландия и Австрия, поделившие между собой третье место с показателем на уровне 125%.

Примечательно, что Греция, согласно данным Eurostat, несмотря на преддефолтное состояние, находится на 14-м месте в рейтинге стран Европейского союза.

Страны Центральной и Восточной Европы пребывают внизу таблицы благосостояния европейских государств. Так, показатель ВВП на душу населения в Румынии находится на уровне 45%, Латвии — 52%, Литве — 58%, в Польше — на уровне 62%.

В то же время кандидаты в члены ЕС пока заметно отстают по экономическим показателям от членов общеевропейской семьи (61% у Хорватии, 48% у Турции, 40% у Черногории и 35% у Македонии). Что касается балканских государств, то Сербия, Босния и Албания оказались явными аутсайдерами в этом рейтинге: они набрали 35, 30 и 29% соответственно.

Тем временем в Люксембурге прошла акция протеста против жестких антикризисных мер, принимаемых правительствами стран ЕС для борьбы с бюджетным дефицитом. В ней приняли участие тысячи человек со всей Европы. Как сообщает радио «Свобода», демонстрацию организовали профсоюзные лидеры, собравшие активистов из Норвегии, Словении, Португалии и ряда других стран.

Как говорят участники акции, они не хотят расплачиваться за ошибки властей, у которых всегда находятся средства для спасения банков, но нет денег на финансирование социальных программ. По предварительной информации, акция прошла спокойно.

Евростат — статистическая служба Европейского союза, занимающаяся сбором статистической информации по странам-членам ЕС и гармонизацией статистических методов используемых данными странами. Офис Eurostat находится в Люксембурге. Евростат был основан в 1953 году как статистическая служба Европейского объединения угля и стали. Со временем список задач службы расширился и в 1958 году на ее основе был сформирован генеральный директорат. Основной задачей директората было снабжение других генеральных директоратов Еврокомиссии, а также иных европейских институтов, статистической информацией, необходимой для формирования, реализации и анализа проводимой ими политики. С развитием Евросоюза большее значение стало придаваться задаче гармонизации статистических методов, используемых странами-членами ЕС, а также странами-кандидатами. Евростат не занимается непосредственным сбором статистических данных — эта работа выполняется статистическими службами стран. Собранная национальными службами информация обрабатывается Евростатом, приводится к единым стандартам и публикуется. Евростат тесно сотрудничает с национальными службами статистики стран ЕС в целях выработки единых статистических стандартов. На данный момент генеральным директором службы является Гюнтер Ханрайх. Его предшественник — Мишель Абееле — обнаружил в 2004 году, что статистическая информация, предоставленная правительством Греции, была подвержена сильным манипуляциям. На основе этих неверных данных Греция была принята в 2000 году в еврозону.

У.

"