Рус
Eng

В США экс-полковник Советской Армии обвинил Москву в создании вируса обезьян

В США экс-полковник Советской Армии обвинил Москву в создании вируса обезьян

В США экс-полковник Советской Армии обвинил Москву в создании вируса обезьян

22 мая, 17:09
В мире
Фото: vechastana.kz
Военный микробиолог Алибеков
Британская газета The Mirror утверждает, что до начала спецоперации на Украине Россия якобы рассматривала возможность использования вируса оспы обезьян как новое биологическое оружие. Об этом заявил бывший советский военный микробиолог Канатжан Алибеков, проживающий ныне на Западе.

Интернет-издание gazeta.ru уточнило: Алибеков в 1992 году эмигрировал из Советского Союза в США, где, благодаря своим «сенсационным» разоблачениям в СМИ, получил широкую популярность под псевдонимом Кен Алибек.

Журналисты The Mirror в погоне за очередной «сенсацией» приводят слова бывшего советского полковника, который утверждает, что в секретных русских лабораториях продолжаются эксперименты с оспой обезьян. По его утверждению, после распада СССР работы по созданию биологического оружия в России так и не были остановлены.

Сотрудники посольства РФ в Вашингтона вряд ли читают американскую желтую прессу. Во всяком случае, реакции российских дипломатов на публикацию в The Mirror не последовало.

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных - грызуны, приматов. Симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость.

Медики сообщают о необычно высокой доле представителей ЛГБТ-сообщества среди зараженных. Шесть из девяти подтвержденных случаев в Великобритании связаны с геями или бисексуальными мужчинами

Накануне Всемирная организации здравоохранения подтвердила более 90 случаев заражения оспой обезьян, зарегистрированных в США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии, Великобритании и ряде других стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter