Рус
Eng
Черногория поддержала санакции против РФ ради вступления в ЕС и НАТО

Черногория поддержала санакции против РФ ради вступления в ЕС и НАТО
Новость

22 мая 2014, 16:12
Черногория поддержала санакции против РФ ради вступления в ЕС и НАТО

Присоединение Черногории к санкциям ЕС против России, введенным в связи с украинским кризисом, было продиктовано желанием поскорее вступить в ЕС и НАТО, заявил президент Черногории Филип Вуянович.

«Черногория пытается активно ускорить процесс вступления в ЕС. Мы с нетерпением ждем приглашения на саммит НАТО в Великобритании. Если мы хотим стать частью большой семьи, нам нужно разделять убеждения этих стран с точки зрения важных международных вопросов», — сказал Вуянович черногорской газете «Блиц», пишет РИА Новости.

По словам президента, будущее страны лежит в союзе с ЕС и НАТО. «Если бы мы этого не сделали, если бы мы были безразличны к этим решениям, то несомненно, что наш путь к ЕС бы замедлился и была бы исключена возможность приглашения в НАТО в Уэльсе», — сказал черногорский президент.

Вуянович отметил, что этим шагом Черногория никоим образом не желает выразить антироссийские настроения.

«Россия — великое государство. Черногория не может влиять на мировые процессы. Россия должна понять, что Черногория, следуя своим интересам, хочет быть частью ЕС и частью НАТО, никоим образом не выражая антироссийское настроение», — заявил Вуянович.

Черногория присоединилась к санкциям ЕС против России 19 марта. По мнению властей, украинский кризис должен заставить жителей страны подумать о безопасности и стабильности Черногории. Тем не менее, согласно опросам, большинство граждан страны выступают против вступления в ЕС и НАТО.

В начале сентября в Южном Уэльсе пройдет очередной саммит НАТО, на котором, как ожидают черногорские власти, стране будет сделано приглашение о вступлении в альянс. Накануне генсек НАТО Андерс фог Расмуссен посетил с визитом Подгорицу, где заявил: «Мы ценим все усилия, которые Черногория предприняла для выполнения критериев членства в альянсе». При этом Подгорице еще предстоит проделать некоторую работу в плане укрепления верховенства права и борьбы с организованной преступностью и коррупцией, пишет «Коммерсантъ».

Руководство Черногории подало заявку на присоединение страны к ЕС в декабре 2008 года. Летом 2012 года Брюссель и Подгорица начали официальные переговоры по этому вопросу.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter