Рус
Eng
В США прошла крупнейшая акция протеста работников фаст-фуда

В США прошла крупнейшая акция протеста работников фаст-фуда
Новость

22 мая 2014, 15:45
В США прошла крупнейшая акция протеста работников фаст-фуда

Более 100 протестующих против низких зарплат в McDonald’s арестованы в США. Работники сети ресторанов быстрого питания были задержаны во время акции протеста возле головного офиса компании в пригороде Чикаго Оак-Бруке. сообщают организаторы митинга. На демонстрацию вышли около 2 тыс. человек.

Как заявил представитель полиции Оак-Брука, все задержанные за неподчинение требованиям полиции будут отпущены после оформления протоколов: позже всем им придут повестки в суд, пишет Би-би-си. Как уточняет The Guardian, на демонстрацию собралось более 2000 человек. Данная акция протеста стала самой массовой из всех, с чем ранее сталкивался McDonald’s.

Протестующие требовали, в частности, повышения минимальной оплаты труда до $15 в час, а также право объединяться в профсоюзы.

Акция протеста прошла накануне годового собрания акционеров компании, на котором будут приняты решения о выплатах руководству, в частности гендиректору Дону Томпсону, который в 2013 г. заработал компенсацию в размере $9,5 млн.

Одна из протестующих, которая получает $8,98 в час, считает, что Томпсон зарабатывает свои миллионы «на спинах работающих матерей и отцов». McDonald’s, который борется с падением продаж в США и более высокими ценами на говядину, а также не раскрывает средней заработной платы сотрудников сети фастфуда.

По данным Бюро статистики труда, около 3,5 млн сотрудников, работающих в сетях быстрого питания в США, получают среднюю почасовую заработную плату в размере $8,83. Пресс-секретарь McDonald’s Хайди Баркер Са Шехем заявила, что компания мониторит ситуацию с возможным повышением зарплаты, но отметила, что $15 — это нереально. «Но мы знаем, что минимальная заработная плата будет увеличиваться с течением времени», — сказала она.

Также руководство McDonald's распространило заявление, в котором отмечается, что компания «уважает право каждого на мирные протесты», пишет ИТАР-ТАСС. Однако позднее представитель корпорации Хайди Баркер назвала прошедшую акцию «инсценировкой». По ее словам, большинство участников протеста якобы не являются сотрудниками McDonald's.

Массовые акции протеста сотрудников ресторанов быстрого питания проходят в США с ноября 2012 года и уже давно привлекли внимание Белого дома. В январе президент Барак Обама предложил Конгрессу поднять планку минимальной заработной платы с $7,25 в час до $10,1 доллара, но республиканская оппозиция эту инициативу заблокировала.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter