Рус
Eng
Убийство в Ницце

Убийство в Ницце

22 мая 2014, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Удивительное по дерзости и загадочности преступление произошло в Ницце. Здесь пуля киллера настигла представительницу одного из самых богатых семейств Европы – миллиардершу Элен Пастор. Кому и зачем понадобилось убивать 77-летнюю женщину, чье состояние здоровья оставляет желать лучшего, выясняет следствие.

Миллиардершу убили прямо-таки в традициях гангстерских боевиков. Убийца подкараулил свою жертву у больницы «Сент-Рош», куда мадам Пастор приехала навестись своего сына, проходящего курс лечения. Не успела машина миллиардерши отъехать от парковки, как по ней был открыт шквальный огонь, предположительно из дробовика. Погибла и мадам Пастор, и находившийся за рулем 64-летний дворецкий Мохамед Дарвиш. Они получили множественные ранения в шею, лицо, руки. Преступник и его сообщник скрылись на автомобиле.

Семью Пастор в прессе нередко именуют хозяевами Монако и одной из самых влиятельных бизнес-династий мира. Ей принадлежит значительная часть объектов недвижимости этого крохотного княжества, известного на весь мир своими казино. Ее основатель, дедушка Элен Жан-Батист Пастор, сколотил свое состояние на строительстве. Брат Элен, Мишель Пастор, значительно преумножил семейные капиталы, расширив бизнес-империю за счет операций с недвижимостью, а также произведениями искусства, страстным коллекционером которых он был. Тем не менее самой известной его покупкой стала не картина, а футбольный клуб «Монако», которым он владел с 2004 по 2008 год. А самым известным широкой публике членом династии Пасторов была его дочь Александра, героиня светской хроники, сочетавшаяся в 2005 году браком с сыном рок-музыканта Джонни Холидея, также музыкантом Давидом Холидеем.

Общее состояние Пасторов журнал «Форбс» оценивал в 19 млрд. евро. После смерти Мишеля Пастора в феврале этого года часть его капиталов досталась Элен. Однако в каких-либо бизнес-проектах она не участвует. Много лет мадам Пастор вела уединенный образ жизни, почти не появлялась на публике и, по отзыву ее родственников, не имела врагов, во всяком случае явных. По этой причине, кстати, она не пользовалась услугами охраны. Полиция даже выдвинула версию, согласно которой подлинной мишенью убийц была не мадам Пастор, а ее дворецкий, в отличие от нее вовлеченный в какие-то бизнес-операции.

Как бы то ни было, для Франции убийство в Ницце – преступление неслыханное. А для Монако оно и вовсе кажется чем-то невероятным. Ведь это княжество считается одним из немногих государств мира с нулевым или близким к нулевому уровнем преступности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter