Рус
Eng
Деньги по ассоциации

Деньги по ассоциации

22 мая 2014, 00:00
В мире
Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси
Евросоюз и Грузия готовятся к подписанию соглашения об ассоциации. Решено, что документ будет оформлен 27 июня в Брюсселе. Кто из двух грузинских лидеров – президент Георгий Маргвелашвили или глава правительства Ираклий Гарибашвили – поставит под ним свою подпись, пока не ясно, как не ясны до конца все последствия ассо

В преддверии подписания, которое в Тбилиси уже называют историческим событием, в Брюссель 20–21 мая с рабочим визитом прибыла грузинская правительственная делегация. Вчера за закрытыми дверьми прошла встреча главы правительства Грузии Ираклия Гарибашвили с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозо. По ее итогам стало известно, что стороны договорились о подписании договора о финансовой помощи Грузии. Ее объем составит 19 млн. евро. Цель помощи – финансирование институциональных реформ в стране. Все же, как заявлял Гарибашвили, Грузия должна получить от ЕС перед подписанием соглашения порядка 30 млн. евро. Для Грузии это не особенно много (например, госдолг страны составляет порядка 7 млрд. евро), но и нельзя сказать, чтобы очень мало, учитывая, что многие кредитные программы для страны за последние несколько лет свернуты.

Грузия и ЕС подписывают соглашение об ассоциации в ускоренном режиме. Как известно, после того, как документ был парафирован в ноябре прошлого года в Вильнюсе, что было оценено в Тбилиси как начало необратимого процесса интеграции Грузии в Европу, в качестве времени окончательного подписания документа был назван сентябрь 2014 года. Однако затем дату подписания перенесли на август, а потом и на июнь. Причина переноса не скрывалась: события на Украине. Собственно, само парафирование документа в Вильнюсе во многом стало возможно из-за отказа тогдашнего украинского президента Виктора Януковича от соглашения об ассоциации. В ЕС явно решили «заменить» Грузией и Молдовой выбывшую из процесса европейской интеграции Украину.

Характерно, что, выступая в Брюсселе, Гарибашвили упомянул и о России. В своей речи он подчеркнул, что евроинтеграция не носит антироссийского характера. Об этом, кстати, говорили и европейские политики, посещавшие Тбилиси в последний месяц. Среди них был и член комиссии по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. Он утверждал, что соглашение об ассоциации «не задумывалось против России. Напротив, Россия также извлечет большую пользу от интеграции стран восточного партнерства в общеевропейскую экономику». По его словам, Тбилиси не будет поставлен перед выбором – Брюссель или Москва.

Как известно, соглашение об ассоциации с ЕС фактически является планом действий по сближению с Евросоюзом. Он охватывает почти все сферы политической, социально-экономической жизни страны. Цель этого реформирования – поэтапное сближение Грузии со стандартами ЕС. Сроки проведения законодательных и институциональных реформ в более чем тысячестраничном документе досконально расписаны. Сколько в общей сложности получит Грузия на их проведение – пока до конца не ясно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter