Рус
Eng

Оперу Чайковского исключили из программы фестиваля в Швейцарии

Оперу Чайковского исключили из программы фестиваля в Швейцарии
Оперу Чайковского исключили из программы фестиваля в Швейцарии
22 апреля, 17:04В миреФото: Bashopera
Организаторы фестиваля оперной музыки в швейцарском городе Санкт-Галлене исключили из программы мероприятия оперу Чайковского «Орлеанская дева».

Как сообщается на сайте фестиваля, изменения в программе вызваны политическими событиями на территории Украины.

«Безответственно играть русскую оперу, хоть ее содержание и имеет отношение к событиям французской истории», — цитирует заявление оргкомитета «РИА Новости».

Организаторы пояснили, что в сложившихся условиях они «не могут себе позволить» демонстрацию произведения русского композитора на открытой площадке, поскольку это накладывает на инициаторов форума «дополнительную ответственность перед публикой и общественностью».

По словам организаторов фестиваля, они не намерены отказываться от русской культуры, однако не хотят сейчас исполнять произведение русского композитора на площадке монастыря Санкт-Галлен.

По решению оргкомитета тематика фестиваля сохранена, однако исполнение «Орлеанской девы» Чайковского заменили на «Жанну д’Арк» Джузеппе Верди.

Ситуация вокруг Украины разделила общество и привела к серии отмен культурных мероприятий по всему миру.

Ранее сообщалось, что в Вене отменили концерт Теодора Курентзиса выступление с его оркестром musicAeterna и пианистом Александром Канторовым.

Причиной на сайте Slipped Disс называется общественное и политическое давление.

Посол Украины в Австрии Александр Щерба попросил об отмене, напомнив, что спонсором Курентзиса и его коллектива является банк ВТБ, попавший под санкции. В программу концерта входили произведения композиторов разных эпох: Моцарта, Чайковского, Шостаковича, Барбера, Пярта и других.

Сборы от выступления должны были быть направлены пострадавшим в спецоперации украинцам. Посол официально попросил Концертхаус воздержаться от привлечения российских артистов к благотворительным концертам в пользу Украины.

А в конце марта стало известно, что Новосибирский театр отменил выступление оперной дивы Анны Нетребко из-за ее высказываний о спецоперации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter