Рус
Eng
ООН предупредила о голоде «библейских масштабов» в ближайшие месяцы

ООН предупредила о голоде «библейских масштабов» в ближайшие месяцы

22 апреля 2020, 07:03В миреPhoto: zen.yandex.ru
Пандемия коронавируса стала причиной «худшего гуманитарного кризиса со времен Второй мировой войны», заявил исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвид Бизли. Число людей в мире, которые могут столкнуться с критическим голодом, увеличится в 2020 году со 135 млн до 265 млн.

- Если мы не будем готовиться и действовать сейчас, чтобы обеспечить доступ, избежать дефицита финансирования и сбоев в торговле, мы можем столкнуться с множественным голодом библейских масштабов в течение ближайших нескольких месяцев, - сказал Бизли.

В «Докладе о продовольственных кризисах», который представила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, говорится о том, что на создание сети логистических центров для доставки гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие районы мира понадобится $350 млн в ближайшее время. Страны-доноры выделение средств замедляют.

Согласно докладу, без учета последствий пандемии, с критическим голодом столкнутся 135 миллионов человек. Коронавирус же увеличит число еще на 130 миллионов. Больше половины из этих 130 миллионов – 73 миллиона – проживают в Африке. 43 миллиона – на Ближнем Востоке. 18,5 миллиона – это жители Латинской Америки и Карибского бассейна.

Напомним, что ранее ВПП прогнозировала масштабный голод на фоне эпидемии коронавируса.

- Мы всерьез бьем тревогу. Мы опасаемся, что нас ожидает по-настоящему большой кризис, - говорила представитель берлинского филиала ВПП Беттина Люшер.

По ее словам, на сегодняшний день организация оказывает неотложную гуманитарную помощь 87 миллионам человек в более чем 80 странах. Эта работа и без того постоянно осложняется войнами и стихийными бедствиями, а теперь к списку добавилась и пандемия.

Также генеральный секретарь ООН Антониу Гутериш заявлял, что пандемия может привести к сотням тысяч детских смертей в результате голода. Прежде всего – это дети из беднейших стран мира. Он подчеркнул, что порядка 310 миллионов школьников – а это почти половина от всего их числа – получают ежедневный обед только в школах. Теперь же, в условиях пандемии, почти во всех странах дети в школу не ходят, а в их семьях не всегда есть деньги на еду.

На сегодняшний день в мире зафиксировано 2,5 миллиона случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Скончались от болезни 170 тысяч человек. Выздоровели и были выписаны из медучреждений 652 тысячи пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter