Рус
Eng
Миссури первым из штатов США подал на Китай в суд из-за пандемии

Миссури первым из штатов США подал на Китай в суд из-за пандемии

22 апреля , 11:27В миреPhoto: news.bigmir.net
Генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт подал иск против властей КНР в окружной суд США, обвинив Пекин в распространении пандемии коронавируса, в частности, в сокрытии данных об опасности COVID-19 и в непринятии необходимых мер по предотвращению распространения смертельной инфекции.

Об этом говорится в заявлении на сайте генерального прокурора штата Эрика Шмитта, пишет сайт телеканала "Дождь".

В заявлении гепрокурора говорится, что в первые недели эпидемии в Ухане власти Китая скрывали важную информацию, обманывая общественность, отрицали передачу инфекции от человека к человеку несмотря на огромное число доказательств, арестовывали информаторов, уничтожили данные медицинских исследований, из-за чего миллионы людей заразились и в итоге это привело к глобальной пандемии коронавируса, чего можно было бы избежать.

В материалах искового заявления говорится также о том, что власти КНР накопили запасы качественных средств индивидуальной защиты, разрешив экспорт только тех, у которых были дефекты.

Штат Миссури требует компенсацию от Пекина за «чудовищную гибель людей, человеческие страдания и экономические потрясения», которые случились в результате пандемии. В Миссури коронавирусом заразились шесть тысяч человек, 200 жителей штата скончались. Сумма компенсации пока не уточняется.

19 апреля президент США Дональд Трамп пригрозил Пекину Международным судом в случае, если обнаружится преднамеренное сокрытие или искажение информации о пандемии коронавируса со стороны Китая. Говорилось о шести триллионах долларов возможной компенсации за убытки, понесенными США из-за пандемии коронавируса. Несколько групп республиканцев выступили с инициативой о подаче собственных исков против КНР.

Пекин отверг обвинения Вашингтона. Представитель МИД Китая в интервью Fox News назвал это «нападками» и «напрасной тратой времени», которая не сможет спасти умерших людей.

США опережают все страны миру по числу зараженных коронавирусом, которых насчитывается более 825 тысяч человек, свыше 45 тысяч американцев умерли от инфекции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter