Рус
Eng

Итальянский отель предъявил иск Китаю из-за ущерба, нанесенного пандемией

Итальянский отель предъявил иск Китаю из-за ущерба, нанесенного пандемией
Итальянский отель предъявил иск Китаю из-за ущерба, нанесенного пандемией
22 апреля 2020, 14:47В миреФото: 4tololo.ru
Одна из гостиниц итальянского курорта Кортина-Д"Ампеццо подала иск в суд города Беллуно на министерство здравоохранения Китая, обвинив ведомство КНР в несвоевременном информировании ВОЗ об эпидемии коронавируса, из-за чего понесла огромной ущерб.

Как сообщает РИА Новости, в материалах заявления говорится о том, что намеренное бездействие китайских властей в информировании о распространении коронавирусной инфекции, в ноябре и декабре прошлого года привело к смертям людей, а кроме того, КНР не проводила никаких проверок в аэропортах при вылетах за рубеж, из-за чего итальянский туризм понес большие убытки.

Примеру гостиницы итальянского курорта могут последовать и другие туристические компании, сообщил телеканалу Tgcom24 адвокат отеля Марко Виньола. По его словам, клиентами, чьи интересы он представляет, была упущена возможность проведения финала Кубка мира по горным лыжам, который планировалось провести в итальянских Альпах именно в городе Буллуно.

В исковом заявлении отеля говорится о том, что он непредвиденно закрылся в марте в разгар зимнего сезона. Это привело "к катастрофическим последствиям", среди которых отмечается сокращение сотрудников и разрыв контрактов на поставки.

Гостиница просит суд городской суд курортного города признать "серьезные упущения" Минздрава Китая, что "не позволило итальянскому государству оперативно принять меры, которые должны быть приняты в области общественного здравоохранения, что, несомненно, минимизировало бы негативные последствия" от распространения коронавирусной инфекции.

Это далеко не первый из исков, которые подают компании разных стран мира в суды на китайские власти по аналогичным причинам. Однако, как считают юристы, все эти заявления не имеют никакого смысла, и носят, скорее, демонстративный характер. Власти КНР, между тем, отвергают любые обвинения, и взыскание убытков с Китая на практике вряд-ли представляется возможным, полагают эксперты, да и доказать факты бездействия Пекина и сокрытия информации о масштабах пандемии - весьма проблематично.

В начале апреля стало известно об исках Китаю от американской правозащитной организации Freedom Watch и фотостудии Buzz Photos на триллионы долларов компенсации ущерба. Позже их примеру последовали американские юридические фирмы Berman Law Group и Lucas-Compton.

22 апреля в окружной суд США на власти Китая подал иск штат Миссури. Его генеральный прокурор Эрик Шмитт также обвинил Пекин в распространении пандемии коронавируса, в частности, в сокрытии данных об опасности COVID-19 и в непринятии необходимых мер по предотвращению распространения смертельной инфекции.

19 апреля президент США Дональд Трамп пригрозил Пекину Международным судом в случае, если обнаружится преднамеренное сокрытие или искажение информации о пандемии коронавируса со стороны Китая. Говорилось о шести триллионах долларов возможной компенсации за убытки, понесенными США из-за пандемии коронавируса. Несколько групп республиканцев выступили с инициативой о подаче собственных исков против КНР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter