Рус
Eng
Индия вышла из проекта по созданию истребителя пятого поколения

Индия вышла из проекта по созданию истребителя пятого поколения

22 апреля, 12:26В мире
ВВС Индии приняли решение приостановить свое участие в многолетней программе создания перспективного истребителя пятого поколения Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA) на основе российского проекта ПАК ФА (Т-50, Су-57).Участие в разработке оказалось слишком дорогим удовольствием. Индия предпочитает покупать готовые.

Индийские официальные лица, включая советника по национальной безопасности Аджита Довала и секретаря министерства обороны Санджайте Митру, недавно сообщили о выходе Индии из программы посетившей Индию российской делегации министерского уровня, пишет издание "Jane's Defence Weekly"

Предполагается, что Индия еще может "пересмотреть" свое решение по по программе FGFA или приобрести полностью разработанные и готовые истребители ПАК ФА после того, как они поступят на вооружение ВВС России.

ВВС Индии считают, что истребитель Су-57 (T-50, ПАК ФА), который министерство обороны Индии определило перспективным многофункциональным истребителем, не отвечает их требованиям по малозаметности, авионике, РЛС и датчикам. Семь [на самом деле десять] прототипов ПАК ФА в настоящее время проходят летные испытания в России, но пока нет никаких указаний относительно того, когда эта платформа поступит в серийное производство.

В своих соображениях, касающихся отмены программы, индийское министерство обороны пришло к выводу о том, что FGFA будет поглощать значительную часть финансовых средств ВВС Индии в рамках программы развития на международном уровне в то время, когда они отчаянно нуждается в организации национального производства и модернизации. Министерство обороны также проигнорировало утверждения индийской авиастроительной корпорации Hidustan Aeronautics Limited (HAL) о том, что опыт участия в FGFA принесет пользу Индии в создании собственного истребителя пятого поколения по программе.Advanced Medium Combat Aircraft (АМСА), пишет издание.

Справка

Договоренность о совместной разработке FGFA в интересах ВВС Индии была достигнута на втором заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в феврале 2002 года. После того, как индийская сторона удостоверилась в реальном прогрессе программы ПАК ФА, в ноябре 2007 года было заключено межправительственное соглашение о совместной разработке FGFA силами ПАО "Компания "Сухой" и индийской HAL. В декабре 2010 года АО "Рособоронэкспорт", "Сухой" и HAL подписали контракт стоимостью 295 млн долл на эскизно-техническое проектирование истребителя FGFA в течении 18 месяцев. Общая стоимость НИОКР по программе оценивалась в 6 млрд долл, из которых на долю ндийской стороны должны были прийтись 35%, пишет издание Центр анализа стратегий и технологий.

Как можно судить, после столкновения с техническими и финансовыми трудностями при реализации столь сложной программы, индийские амбиции редуцировались с мечтаний о "более совершенном и в основном индийском самолете пятого поколения" на основе ПАК ФА, к получению фактически экспортной версии Т-50, созданной преимущественной за российский счет и оснащенной в основном российским оборудованием. В этих условиях у ВВС и министерства обороны Индии, и без того сталкивающихся с нехваткой средств на приобретение боевых самолетов, просто не осталось стимулов для участия в программе FGFA, и индийский подход в последние годы характеризовался стремлением полностью оставить все расходы на разработку истребителя пятого поколения российской стороне, с тем, чтобы в случае успеха программы Т-50 затем "придти на готовое" и приобрести уже отработанные истребители. Более того, появилась информация и об интересе Индии к возможности приобретения истребителей Су-35.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter