Рус
Eng
«Бостонский террорист» пришел в себя и отвечает на вопросы следователей

«Бостонский террорист» пришел в себя и отвечает на вопросы следователей
Новость

22 апреля 2013, 07:18
«Бостонский террорист» пришел в себя и отвечает на вопросы следователей

Джохар Царнаев, подозреваемый в осуществлении теракта во время Бостонского марафона, пришел в сознание. Он уже дает показания следователям в письменной форме, сообщает телеканал ABC News со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По данным РИА Новости, Царнаев пришел в сознание в воскресение. Известно, что следователи в первую очередь задают вопросы о возможных сообщниках, других возможных терактах и несработавших взрывных устройствах.

Напомним, о том, что в ходе масштабной спецоперации в пригороде Бостона Уотертауне был взят живым второй подозреваемый в совершении теракта на марафоне в Бостоне — Джохар Царнаев, стало известно накануне. Ранее его брат, также подозреваемый в совершении преступления, 26-летний Тамерлан скончался от полученных ран после перестрелки, случившейся через некоторое время после стрельбы у Массачусетского технологического института. Во время операции по поимке Царнаевых также был убит один сотрудник полиции, еще как минимум один ранен.

Братья Царнаевы, младший 19-летний Джохар и старший 26-летний Тамерлан, подозреваются в осуществлении теракта во время бостонского марафона 15 апреля, в результате которого погибли три человека, еще более 180 получили ранения.

Ранее «НИ» писали, что
Джохар Царнаев лишился голоса при задержании из-за ранения в шею. Сейчас подозреваемый находится в главной больнице штата Массачусетс в Бостоне. Официально власти не сообщали, какие обвинения будут предъявлены Джохру Царнаеву, однако, по данным источника в министерстве юстиции, его обвинят в терроризме и, возможно, в убийствах. Молодому человеку грозит смертная казнь.

Стоит отметить, что оружие, которое применили братья Царнаевы против полиции во время задержания, было приобретено ими нелегально. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Reuters. Так, Царнаев-старший, проживавший в Кембридже, штат Массачусетс, не обращался в полицию по месту жительства за лицензией на оружие, как того требуют законы штата, а младший брат Джохар Царнаев не мог легально владеть оружием по причине юного возраста — разрешение на оружие в Массачусетсе выдается лишь с 21 года.

Как полагает Reuters, тот факт, что братья Царнаевы незаконно владели оружием, может придать новый стимул дискуссии о необходимости ужесточения контроля над оборотом оружия в США.

Напомним, что недавно Сенат США отклонил разработанный администрацией президента Барака Обамы пакет поправок в законодательство об оружии. Противники этой законодательной инициативы, в частности, считают, что предложенные меры не помешают преступникам приобретать оружие нелегально.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter