Рус
Eng

Власти Нидерландов заморозили активы россиян на 400 миллионов евро

Власти Нидерландов заморозили активы россиян на 400 миллионов евро
Власти Нидерландов заморозили активы россиян на 400 миллионов евро
22 марта, 15:35В миреФото: Imperial Yachts
Нидерланды заморозили российские активы почти на 400 миллионов евро. С докладом об этом выступила министр финансов страны Сигрид Каг.

Как сообщила министр Каг в письме, направленном в нижнюю палату парламента страны — Палате Представителей, голландские банки заморозили российские активы почти на 145 миллионов евро, трастовый сектор — на сумму 242,6 миллиона евро, пенсионные фонды — на 379 886 евро, инвестиционные компании — на 3,9 миллиона евро.

«Общая сумма замороженных активов составила 391 944 031 евро», — цитирует РИА Новости письмо министра.

По словам Сигрид Каг, это данные на 21 марта, и они могут быть неполными.

Новый пакет санкций ЕС против России вступил в силу 15 марта. В его рамках началась массовая блокировка счетов российских граждан и организаций в европейских финансовых и кредитных организациях. Наряду с блокировкой денежных средств во многих странах аресты наложены на дорогостоящую недвижимость российских олигархов, депутатов и пропагандистов. У них конфискованы элитные особняки, яхты и бизнес-джеты.

В ЕС полагают, что эти активы состоятельные россияне могли получить нечестным путем, с использованием коррупционных схем либо при помощи государства.

Ранее Франция отчиталась о том, что в этой стране заморожены активы ЦБ РФ на 22 миллиарда евро. Кроме того, власти страны заморозили активы на счетах частных лиц во французских учреждениях на сумму 150 миллионов евро. Ранее возмущение россиян вызывало то, что состоятельные политики и бизнесмены зарабатывали деньги в России, а инвестировали их не в развитие собственной страны, а в дорогостоящую недвижимость и предметы роскоши на территории ЕС.

Ранее стало известно, что гражданам «недружественных стран» теперь снова можно приобретать недвижимость россиян. Как заявили в Минфине РФ, ранее на эти сделки были введены ограничения.

После обращения физических лиц по сделкам с недвижимым имуществом правкомиссия пришла к выводу, что россияне могут совершать сделки купли-продажи недвижимости с нерезидентами из «недружественных стран». Уточняется, что деньги по таким сделкам должны начислять на счет типа «С».

Ранее, отметим, чтобы заключить договор купли-продажи с физлицом из США или Евросоюза, нужно было получить разрешение специальной комиссии.

Напомним, что российские власти утвердили перечень «недружественных стран» — всего в список были включены 48 государств, в том числе, страны Евросоюза и США. Япония, которая также попала в этот список, выразила «сожаление» по этому поводу.

Отметим, что в Украине полностью запретили продажу и покупку недвижимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter