Рус
Eng

Генштаб ВС категорически запретил направлять призывников в районы спецоперации РФ

Генштаб ВС категорически запретил направлять призывников в районы спецоперации РФ
Генштаб ВС категорически запретил направлять призывников в районы спецоперации РФ
22 марта, 16:13В миреФото: 1MI
Военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский сегодня на заседании городского правительства заявил, что призывников запрещено направлять в районы проведения спецоперации РФ. Он отметил, что это распоряжение Генштаба ВС России.

«Довожу до вашего сведения и до сведения должностных лиц, участвующих в заседании правительства, информацию, полученную по линии распоряжения Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации о категорическом запрещении направления военнослужащих по призыву в районы проведения специальной военной операции», — сообщил Качковский (цитата по «Интерфаксу»).

Военком также напомнил, что военный призыв в Северной столице пройдет с 1 апреля по 15 июля. На воинскую службу в городе планируется призвать 2,7 тыс. граждан. По его словам, за осенний призыв на службу отправился 2651 петербуржец.

Качковский рассказал, что половина призывников будет направлена на службу в режимные военчасти. Более 17% от общего числа призывников должны иметь военно-учетную специальность, а не менее 20% — высшее образование. Всего же в военкоматы Санкт-Петербурга должны явиться более 20 тыс. человек.

«Военными комиссариатами районов организовано взаимодействие с органами внутренних дел города по розыску граждан, уклоняющихся от воинского учета и призыва на военную службу. Прошу главное управление министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ответственно, по-государственному отнестись к исполнению указа президента о призыве», — подчеркнул Качковский.

Он отметил, что призыв будет осуществляться в сложной обстановке, а также заявил о нарастающей информационно-психологической войны с использованием большого объема недостоверной информации и фейков.

«В то же время на современном этапе молодые люди мало владеют информацией о жизнедеятельности Вооруженных сил Российской Федерации и страны в целом. Из этого вытекает и боязнь дисциплины, армии, растут антигосударственные настроения. Надо полагать, что предстоящий призыв будет проходить в сложной обстановке», — заявил военком.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации РФ на Украине, подчеркнув, что солдаты-срочники не будут участвовать в ней. При этом в начале марта стали поступать сообщения о переброске срочников на территорию Украины. 9 марта Минобороны РФ подтвердило эти сведения, указав, что срочники были привлечены к работам в тылу, но некоторые из них попали в плен ДРГ. Президент России поручил военной прокуратуре выяснить, как срочники оказались на территории Украины и установить виновных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter