Рус
Eng

Ветеринары связали британский штамм ковида с сердечными болезнями у кошек и собак

Ветеринары связали британский штамм ковида с сердечными болезнями у кошек и собак
Ветеринары связали британский штамм ковида с сердечными болезнями у кошек и собак
22 марта 2021, 14:43В миреФото: RNZ
Британские ветеринары считают, что распространение штамма В117 от человека к животным привело к росту случаев миокардита – поражения сердечной мышцы – у кошек и собак.

Штамм B117, впервые обнаруженный в декабре, из-за своей высокой трансмиссивности быстро стал доминирующим в Великобритании и распространился по миру. Сейчас он обнаружен по меньшей мере в 85 странах. Специалисты ветеринарного центра в графстве Бакингемшир сообщают о тревожной тенденции: с момента появления В117 у них заметно прибавилось пациентов с сердечными проблемами. Об этом пишет The Guardian. Кошки и собаки, инфицированные более ранними вариантами SARS-Cov-2, обычно имели конъюнктивит и респираторные симптомы: насморк, кашель, чихание. Животные, которые, как подозревают медики, перенесли В117, поступают с миокардитом – воспалением сердечной мышцы.

По словам ветеринаров клиники, число заболевших нельзя назвать гигантским – всего 18 кошек и собак, – однако это в 10 раз больше, чем в прошлые годы. Всех животных привезли на прием с симптомами, наводящими на мысль о сердечной недостаточности: у них была вялость, отсутствие аппетита, одышка, а также тяжелая аритмия. Исследования показали, что у них миокардит. Большинство хозяев незадолго до этого переболели ковидом, многие животные также дали положительный результат на коронавирус или антитела. Одну кошку в результате пришлось усыпить, но остальные животные после лечения выздоровели.

Сказать однозначно, что миокарит был вызван коронавирусом, которым животные заразились от своих хозяев, пока нельзя. Однако это вполне вероятно. Штамм B117 уже был зафиксирован у кошек и собак в США и Италии. Учитывая, что люди инфицируются им легче, чем более ранними вариантами, нет ничего странного в том, что то же происходит и с животными. Ветеринары рекомендуют людям, у которых обнаружили ковид, по возможности избегать контакта со своими питомцами, а если это невозможно – носить при них маску.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter