Рус
Eng
В Таиланде на смену русским пришли китайцы

В Таиланде на смену русским пришли китайцы

22 марта 2019, 15:36В мире
Китайские туристы заполонили курорты Таиланда, и, как некогда россияне, скупают все подряд, не торгуются и оставляют большие чаевые

Этого нужно было ожидать, стремительно богатеющее граждане Китая стали самыми многочисленными туристами повсюду, в том числе и в Таиланде. Об этом пишет в ЖЖ московский блогер Владимир Холодов:

«Вопросы экономики и геополитики я опущу – это прерогатива специалистов. У меня тема локальная: китайцы в Таиланде.

В эту страну я езжу вот уже лет двадцать: раньше эпизодически, сейчас минимум два раза в год и по месяцу – я нашел свой зимний рай на земле и отказываться от него не собираюсь.

Помню первых увиденных в Тае китайцев: в одинаковой одежде, ходят строем, жрут громко и жадно – зрелище экзотическое и, прямо скажем, неприятное. С тех давних лет изменилось всё!

Русские на Пхукете – процентов семьдесят от всех туристов. Это бывшие «египтяне»: да, дороже, но деваться некуда. Впечатление богатых людей они не производят – обычный народ из российской глубинки, в основном «пакетники», часто с детьми. Они не помнят и не знают, что двадцать лет назад русские в Тае чувствовали себя королями – было особым шиком прилететь с маленькой сумочкой и все остальное купить на месте. Потому что все стоило копейки. С тех пор рубль к бату упал в три с лишним раза, теперь здесь все дороже, чем в России (ну, кроме ананасов, которые в 10 раз дешевле картошки).

Раньше русские считались лучшими туристами в Тае: немцы торговались – они никогда. Англичане сидят весь вечер за бокалом пива – русские пьют ведрами, всех любят, обнимают, приглашают в гости, денег не считают, оставляют щедрые чаевые.

Увы, все это в прошлом. Русских потеснили китайцы. Это они теперь покупают все подряд, не торгуются, оставляют большие чаевые. Тайцы на них смотрят настороженно: русских они понимают (даже язык выучили), китайцев – нет.

Странные ребята: селятся в дорогих отелях, на море приходят поздно, сидят в одежде (в основном в черной), почти не купаются (плавать не умеют), много фотографируются и громко шумят – они хотят, чтобы все видели, что у них праздник.

Раньше я легко отличал континентальных китайцев от жителей Тайваня, Гонконга или Сингапура, – сейчас это сделать невозможно: стильно одетые, раскрепощенные, с крутыми гаджетами, каждый второй берет на прокат машину (в Тае вполне достаточно байка, миллионеры на них ездят); критерий один – практически никто из них не владеет английским.

В общем, китайцы меня удивили. Они уже заполонили всю Европу, Россию (80% въездного туризма), теперь и до соседей добрались. Сразу признаюсь в неприличном: я не люблю Китай, я не люблю китайский народ (звучит чудовищно, но это так), я холоден к китайской культуре и предпочел бы дружить с Европой или Америкой...

Мои наблюдения поверхностны, случайны, тенденциозны, но делюсь тем, что есть. Мне кажется, китайцы к нам относятся… ровно и почти равнодушно. Да, с уважением (видимо, это школа), но и с легким чувством недоумения и даже презрения: сами разрушили великую страну, а теперь плачутся, что у них денег нет. Они, конечно, правы. Ну, повезло ребятам, что тут скажешь...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter